卵、ポリ袋、深皿を準備する。
ポリ袋はスーパーで貰えるような物。
深皿にポリ袋をセットする。
ポリ袋の中に卵を割り入れる。
黄身にフォークや箸で必ず穴を開ける。
開け忘れるとレンジの中で卵が爆発します。
ポリ袋を閉じるのですが写真の様にフワッとポリ袋の口を下の方へ向ける。
キッチリ閉じないで下さいね!
空気の逃げ道を作らないとダメですよ!
深皿の方に水を注ぐ。
ポリ袋の中には間違っても入れないでくださいね。
レンジへ入れます。
お皿の大きさ、卵の数、水の温度、レンジの機種によって時間は変わります。
今回は、まず500ワットで2分かけてみます。
2分後一旦様子を見ます。まだのようなのでひっくり返してもう2分かけてみます。
熱いので気をつけて!
卵が茹で上がった様です。
深皿から取り出しふきんにのせる。
深皿のお湯は捨てる。熱いので注意して下さい。
ここで深皿のお湯を捨てておくと、あまり水滴が残らないです。
ふきんで包んで卵を潰すようによく揉む。
まだ熱いので気をつけて!
細かくなったらOKです。
卵のみじん切りが簡単に出来ました。
所要時間は約6分位かな。
手も鍋も器も汚さず出来ますよ!
塩、胡椒、マヨネーズで味付けする。
タルタルソースにする場合もここで味付けする。
調味料を混ぜ合わせるため再びよく揉む。
絞り口を作る為に、ハサミでポリ袋の底の角を切る。
絞り口から卵ペーストをパンなどに出す。
もし残ったら深皿に入れて冷蔵庫で保存する。
ラップなど不用。そのままで大丈夫です。
一回で使い切ればポリ袋のゴミだけ。
深皿も汚れません。
残って保存した場合は、深皿だけ洗い物が出来ますけど。
黄身にフォークや箸で穴を開けるのは、絶対忘れないでください。
卵が固くなり過ぎない様に、固まり具合を見ながらレンジは少なめの時間でやってみて下さい。
卵の数は、家族構成、使用量によって増減可能です。
朝食に作ると時短で洗い物が無いので楽ですよ!
一人暮らしの人にもピッタリ!
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