レンジで簡単!ポリ袋で卵のみじん切り ペースト

レンジで簡単!ポリ袋で卵のみじん切り ペースト
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 391
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
くらしの知恵を考えるのが大好きな主婦です。
全てレンジで卵のみじん切りペーストが出来ます。
洗い物も無いに等しい。

ゆで卵を作るだけに鍋を汚したくなく、ゆで卵の殻を剥く時、上手く剥けないイライラを解消したくて思案していたら閃きました。

卵の殻をポリ袋で代用すれば良いと。
深皿に水を入れれば鍋の代わりになり、更に火も使いたくないからレンジでと。

手も鍋も器も汚さず出来ます。

簡単ですのでお試しを。

材料 (2人分)

  • :2個
  • ポリ袋 :1枚
  • 深皿 :1枚
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • マヨネーズ :お好みの量

材料準備

材料準備

卵、ポリ袋、深皿を準備する。

ポリ袋はスーパーで貰えるような物。

セッティング

セッティング

深皿にポリ袋をセットする。

卵を割り入れる

卵を割り入れる

ポリ袋の中に卵を割り入れる。

重要!穴を開ける

重要!穴を開ける

黄身にフォークや箸で必ず穴を開ける。
開け忘れるとレンジの中で卵が爆発します。

ポリ袋を閉じる

ポリ袋を閉じる

ポリ袋を閉じるのですが写真の様にフワッとポリ袋の口を下の方へ向ける。
キッチリ閉じないで下さいね!
空気の逃げ道を作らないとダメですよ!

深皿にお水を入れる

深皿にお水を入れる

深皿の方に水を注ぐ。
ポリ袋の中には間違っても入れないでくださいね。

レンジへ

レンジへ

レンジへ入れます。

レンジ時間設定

レンジ時間設定

お皿の大きさ、卵の数、水の温度、レンジの機種によって時間は変わります。

今回は、まず500ワットで2分かけてみます。

2分後

2分後

2分後一旦様子を見ます。まだのようなのでひっくり返してもう2分かけてみます。

ひっくり返したところ

ひっくり返したところ

熱いので気をつけて!

出来上がり

出来上がり

卵が茹で上がった様です。

深皿から取り出す

深皿から取り出す

深皿から取り出しふきんにのせる。
深皿のお湯は捨てる。熱いので注意して下さい。
ここで深皿のお湯を捨てておくと、あまり水滴が残らないです。

ふきんで揉む

ふきんで揉む

ふきんで包んで卵を潰すようによく揉む。
まだ熱いので気をつけて!

揉み終わり

揉み終わり

細かくなったらOKです。

出来上がり

出来上がり

卵のみじん切りが簡単に出来ました。
所要時間は約6分位かな。
手も鍋も器も汚さず出来ますよ!

味付け

味付け

塩、胡椒、マヨネーズで味付けする。
タルタルソースにする場合もここで味付けする。

再び揉む

再び揉む

調味料を混ぜ合わせるため再びよく揉む。

絞り口を作る

絞り口を作る

絞り口を作る為に、ハサミでポリ袋の底の角を切る。

絞り口から出す

絞り口から出す

絞り口から卵ペーストをパンなどに出す。

残ったら深皿に入れて

残ったら深皿に入れて

もし残ったら深皿に入れて冷蔵庫で保存する。
ラップなど不用。そのままで大丈夫です。

ゴミ

ゴミ

一回で使い切ればポリ袋のゴミだけ。
深皿も汚れません。
残って保存した場合は、深皿だけ洗い物が出来ますけど。

コツ・ポイント

黄身にフォークや箸で穴を開けるのは、絶対忘れないでください。

卵が固くなり過ぎない様に、固まり具合を見ながらレンジは少なめの時間でやってみて下さい。

卵の数は、家族構成、使用量によって増減可能です。

朝食に作ると時短で洗い物が無いので楽ですよ!

一人暮らしの人にもピッタリ!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード