キュウリを斜めに二等分する。
二等分したキュウリを切り口が上になる様にずらし、ヘタの方は少し残す感じで縦に切り込みを入れて行く。
包丁の刃先だけまな板についた感じで切る。
その際の幅が出来上がりに影響するのでちょっと慎重に!
薄く切れば細切りに、厚めに切れば太切りになります。
端の部分は写真の様に残す。
指の左側は、繋がってます。
もう半分も縦に切り込みを入れる。
写真のようにキュウリを置く。
斜めの切り口から薄切りを作る様に切っていく。
切り進めると千切りになっていく。
普通の千切りより手順が少なくて切れました。
楽に千切りがしたかったのです。
キュウリは真っ直ぐなのは二等分しないで縦に切り込みを入れていけば更に一つ手間が減ります。
曲がったキュウリは、二等分した方がやり易いです。
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