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斬新!簡単!キュウリの千切り

斬新!簡単!キュウリの千切り
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2023年8月4日
閲覧数: 141,655
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くらしの知恵を考えるのが大好きな主婦です。
冷やし中華や棒棒鶏に絶対必要なキュウリの千切り。

斬新で簡単に切れる!

是非試してみてください。

二等分

二等分

キュウリを斜めに二等分する。

縦に切り込みを入れる

縦に切り込みを入れる

二等分したキュウリを切り口が上になる様にずらし、ヘタの方は少し残す感じで縦に切り込みを入れて行く。
包丁の刃先だけまな板についた感じで切る。
その際の幅が出来上がりに影響するのでちょっと慎重に!
薄く切れば細切りに、厚めに切れば太切りになります。

端は切らない

端は切らない

端の部分は写真の様に残す。

繋がってます

繋がってます

指の左側は、繋がってます。

縦に切り込み終わり

縦に切り込み終わり

もう半分も縦に切り込みを入れる。

最初の状態に戻す

最初の状態に戻す

写真のようにキュウリを置く。

薄切り

薄切り

斜めの切り口から薄切りを作る様に切っていく。

あら、不思議

あら、不思議

切り進めると千切りになっていく。

切り終わり

切り終わり

普通の千切りより手順が少なくて切れました。

コツ・ポイント

楽に千切りがしたかったのです。

キュウリは真っ直ぐなのは二等分しないで縦に切り込みを入れていけば更に一つ手間が減ります。
曲がったキュウリは、二等分した方がやり易いです。


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