【かきのもと】(食用菊)の甘酢漬けでおにぎり

【かきのもと】(食用菊)の甘酢漬けでおにぎり
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
新潟の名産【かきのもと】は、うす紫色の食用菊です。
シャキシャキしてて ほんのり甘くって ふんわり菊の香り~
酢を使うと濃い赤紫色になります。
ご飯に混ぜるとうっすらピンクに染まって見た目もキュート!

材料 (2個分)

  • ごはん :1膳分
  • かきのもと(ゆがいたもの) :20g
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • 大葉 :2枚

【かきのもと】の湯がき方

【かきのもと】の湯がき方

ガクを取って花びらだけにします。
このとき、
右手も左手も花びらだけを持って引っ張ると、どちらかの花びらが抜けます。
次に、片手でガク、もう片手で花びらをもって引っ張ると、簡単に花びらを抜くことができます。

たっぷりのお湯に酢を少々(分量外)を入れて、1分くらい湯がきます。

浮力が凄いので、箸で上下を入れ替えて下さい。

ザルにあけて水切り&自然冷却します。

おにぎり作り♪

おにぎり作り♪

水気を切った菊を☆で和えて

汁ごとご飯に入れ

菊をほぐしながら混ぜて2等分に。

三角に握って、大葉をつけて完成!

コツ・ポイント

今回、菊を湯がく手順の写真を撮り忘れたので、以前湯がいた時の写真になってます。
菊の色が違いますがご了承ください。

調味液もご飯に混ぜてピンク色にしたかったので、
ご飯がべちゃべちゃにならないよう、必要最小限の調味液で和えました。


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