ガクを取って花びらだけにします。
このとき、
右手も左手も花びらだけを持って引っ張ると、どちらかの花びらが抜けます。
次に、片手でガク、もう片手で花びらをもって引っ張ると、簡単に花びらを抜くことができます。
たっぷりのお湯に酢を少々(分量外)を入れて、1分くらい湯がきます。
浮力が凄いので、箸で上下を入れ替えて下さい。
ザルにあけて水切り&自然冷却します。
水気を切った菊を☆で和えて
汁ごとご飯に入れ
菊をほぐしながら混ぜて2等分に。
三角に握って、大葉をつけて完成!
今回、菊を湯がく手順の写真を撮り忘れたので、以前湯がいた時の写真になってます。
菊の色が違いますがご了承ください。
調味液もご飯に混ぜてピンク色にしたかったので、
ご飯がべちゃべちゃにならないよう、必要最小限の調味液で和えました。
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