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ヤーコンとパプリカのピンクマヨ和えサラダ

ヤーコンとパプリカのピンクマヨ和えサラダ
投稿日: 2016年12月2日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 236
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ヤーコンの梨の様な甘味・・・・パプリカの甘味・・・・
2つの甘味の共演・・・・パプリカのピンクマヨで和えました。

優しいお味!!

材料 (3人前)

  • ヤーコン :100g
  • パプリカ赤 :1ケ
  • チキンコンソメ :10g
  • ヨーグルト :15g
  • マヨネーズ :40g
  • レモン汁 :少々
  • :少々
  • わさび菜 :少々

パプリカ

パプリカ

まんま

分解

分解

種、ヘタ取り

パプリカ カット

パプリカ カット

拍子木切りと言うのでしょうか・・・・
フレンチでは、バトネ(batonnet)と言う切り方です。バトンの様な形と言う意味です。

もっと細いのは、アリュメッット(allumette)と言います。マッチ棒の意味です。

パプリカ ピュレの準備

パプリカ ピュレの準備

サイズの揃わなかったパプリカを鍋に入れ・・・
水とチキンコンソメで柔らかく煮てミキサーにかける。

ヤーコンカット

ヤーコンカット

指・・・・何してるか判りますか?
第二関節をヤーコンの左側に合わせてます。
指先に包丁を当てて、スティックカットの長さを
揃えています。料理人がよくするやり方です。
目分量でもいいんですが・・・・確実に揃える
事ができます。上のパプリカも同じ方法でカット
しています。

ヤーコンのバトネ

ヤーコンのバトネ

きれいに揃ったでしょ!!

赤ピーマンのピュレ

赤ピーマンのピュレ

ミキサーにかけたものを、漉して滑らかなピュレにします。

パプリカのピュレ

パプリカのピュレ

様々なソースとして使えます。
泡立てた生クリームと合わせれば、赤ピーマンのムース。肉や魚のデコレーションにも使えます。

ピンクマヨネーズ

ピンクマヨネーズ

パプリカピュレとマヨネーズを合わせ、レモン汁
塩胡椒で味付けする。
ヤーコンとパプリカを和える。

盛り付け

盛り付け

セルクルに詰めて、周りにわさび菜パプリカのキューブをデコレーションする。

出来上がり。

出来上がり。

セルクルを抜いて完成。

コツ・ポイント

異なった甘味と異なった食感。
二つの甘味のharmony・・・・
本当に優しいお味!!


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