まんま
種、ヘタ取り
拍子木切りと言うのでしょうか・・・・
フレンチでは、バトネ(batonnet)と言う切り方です。バトンの様な形と言う意味です。
もっと細いのは、アリュメッット(allumette)と言います。マッチ棒の意味です。
サイズの揃わなかったパプリカを鍋に入れ・・・
水とチキンコンソメで柔らかく煮てミキサーにかける。
指・・・・何してるか判りますか?
第二関節をヤーコンの左側に合わせてます。
指先に包丁を当てて、スティックカットの長さを
揃えています。料理人がよくするやり方です。
目分量でもいいんですが・・・・確実に揃える
事ができます。上のパプリカも同じ方法でカット
しています。
きれいに揃ったでしょ!!
ミキサーにかけたものを、漉して滑らかなピュレにします。
様々なソースとして使えます。
泡立てた生クリームと合わせれば、赤ピーマンのムース。肉や魚のデコレーションにも使えます。
パプリカピュレとマヨネーズを合わせ、レモン汁
塩胡椒で味付けする。
ヤーコンとパプリカを和える。
セルクルに詰めて、周りにわさび菜パプリカのキューブをデコレーションする。
セルクルを抜いて完成。
異なった甘味と異なった食感。
二つの甘味のharmony・・・・
本当に優しいお味!!
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