レンコンは120gすりおろす。30gみじん切りにする。残りは2,3mm幅の輪切りにして水につけておく。(輪切りはだいたい10枚くらいになればよい。)
ボールに鶏挽肉、塩こしょう、しょうが、すりおろしレンコンと、みじん切りレンコンを加え混ぜ合わせる。
輪切りにしたレンコンを耐熱皿に重ならないよう敷きつめ、そのうえに「たね」を団子状にしたものをのせていく。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
その間に【A】を小鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作る。
レンジから取り出して餡をかけ、三つ葉を飾る。
レンコンは小~中サイズを使います。
お皿のサイズは直径20㎝ほどのものを使いました。
お団子はお鍋に入れたり、お吸い物に入れたりと
いろいろとアレンジできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます