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【PPAP】本格パイan!!パイナップル&アップルan!!パイのガトー

【PPAP】本格パイan!!パイナップル&アップルan!!パイのガトー
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 372
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
PPAP
パイ・パイナップル・アポー・パイ
冷凍のパイシートに林檎とパインを置き・・・・
縦巻きにしてガトーに仕立てました。つなぎの生地と
レーズン、ザラメが良い関係でさくさく美味しい
ピーナッツとアーモンドも香ばしさもplus!!
PPAPの完成です。
踊り出さない様に注意です(*^^)v

材料 (8人前 (20cmの型))

  • パイシート(4枚/300g) :3枚
  • パイナップル缶 :135g
  • 林檎 :250g
  • ザラメ糖 :30g
  • ピーナッツ :30g
  • アーモンドホール :50g
  • 接着生地
  • オリーブオイル :60g
  • 砂糖 :30g
  • 薄力粉 :50g

林檎の用意

林檎の用意

林檎を半割にして、芯をえぐる。
薄くスライスしておく。

パインの準備

パインの準備

缶詰のパインも薄くスライスしておく。
フレッシュがお勧めです。

整形準備

整形準備

パイ生地を約2倍に伸ばし、2本の帯状にする。
下方に接着生地を薄く塗り、りんごとパイナップルを交互に、のせ・・・レーズンを下に並べる。

巻く準備

巻く準備

下方を折りたたみ、圧着させる。

巻き巻きする

巻き巻きする

いびつで・・・心配になるが、焼けば大丈夫!!

20cmの型に詰める

20cmの型に詰める

同じ様に巻いて18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いてはめ込む。
接着生地を隙間に流し、ピーナッツとザラメを散らす。
175℃30分焼き・・・・型を外しさらに20分焼く。

盛り付ける。

盛り付ける。

粗熱がとれたら、皿に乗せアーモンドをスライスしてデコレする。

コツ・ポイント

パイ生地は、作業中だれて・・・・柔らかくなるので、冷蔵庫で締めながら巻いて行くときれいに仕上げる事ができます。
巻いた時・・・・隙間が空いていても焼きあがるとパイ生地が膨らんで隙間が埋まるので心配無用です。
サクサクパイのPPAP、ヤバイ美味しさ・・・・
食べ過ぎ、完食注意です(*^^)v


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2016年11月21日 14:21
もちパパ さん こんにちは! 待ってました〜〜! ムッチャ美味しそうです〜〜!そしてすごいクオリティ! なんでこんなにお上手なのでしょうか〜 これ、今すぐ食べたいです〜〜! 食べたら踊りたくなっちゃいますね! いつも素敵でクオリティの高いレシピばかりで楽しく見てます。 ありがとうございます!
2016年11月21日 16:17:56
こんにちは~しらたまさ~ん わざわざコメントありがとうございます。 PPAPのケーキしらたまさんの、1ヶ月遅れになりましたが 何とか出来ました~(笑)何とも昔から拘わりの男でして ミルフィーユみたく平に重ねるのは、面白くな~いと思い 縦巻きに挑戦しました(*^^)v 中心は細いから簡単に巻けましたが・・・大きくなるにつれて 生地はだれるし・・・ Wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 無理かなと思いつつ頑張りました。 頭の中にあったのは・・・生地が膨れれば密度が増して絶対 型の中でまとまるはず!!と言う思いでした(笑) まあ普通のパテシェが見れば、無茶だと思うでしょうが 尋常じゃ無い変人なのでやり遂げました。 寒さが厳しくなってきます、しらたまさんも・・・ぜんざいの中で 暖をとってご自愛くださいね(*^^)v
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