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甘いお芋のヤーコンを使って!柿なますのレシピ

甘いお芋のヤーコンを使って!柿なますのレシピ
投稿日: 2016年11月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 268
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ヤーコンの柿なます???
もっと洒落たネーミングは見つからんかったのか~(`Δ´)!
そうなんよ・・・気に入らんけど
柿騙すじゃまずいと思って・・・(*^^)v

ヤーコン???・・・・
名前は聞いたことあるような、無い様な・・・
ググりました。

アンデス生まれのキク科の根菜  (英) yacon 
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜で、草丈は1~2メートルにもなり、 地下の塊根(イモ)と塊茎を食用に利用します。 インカ帝国の昔から、果物のような野菜として親しまれていたそうです
別名「オリゴ糖の塊のようなお芋」と言われていたそうでやさしい甘みがあることから、梨のような味わいとありました。栄養価も凄いそうです。
1切れ食べると・・・・ほんまにほんのり甘く、梨っぽい!!
不思議な味わい・・・見た目は、お芋なのに驚です。
で・・・・生食で柿と合わせて、なますに仕立てました。
柿とのコンビは、絶妙。スッキリした上品なお味です。
高級懐石の様な仕上がりです。

材料 (5~6人前)

  • ヤーコン :200g
  • :200g
  • 合わせ酢
  • 寿司酢 :50g
  • りんご酢 :25g
  • 砂糖 :10g
  • ほんだし :少々
  • 薄口醤油 :10滴

ヤーコンを切る。

ヤーコンを切る。

←こんな感じじゃ~

柿を切る。

柿を切る。

←こんな感じじゃ~
切りやすいので・・・種無しがbest。
ヤーコンが、シャキシャキなので・・・・
ほんのり柔らかい位がbest。

合わせ酢を作る。

全部混ぜるだけじゃ~
クイックで作る時、寿司酢がお勧め。

盛り付け

盛り付け

合わせずに混ぜる。
合わせ酢だろ(`Δ´)!
わざと間違えたろ!!

合わせなかったら味付かんし!!

少し寝かした方が味がよくなじみます。

きれいに、美味しそうに盛り付ける。

調理前の姿

調理前の姿

色も形も・・・お芋でしょ(笑)

コツ・ポイント

工夫したところは、箸置きが我が家には、無いので・・・・
キューピーに頼んだところでしょうか(*^^)v

同じサイズの大根とキューリを塩もみして入れてもいいかもです。


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