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炊飯器で、ローストチキンワンプレート

炊飯器で、ローストチキンワンプレート
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
炊飯器で、ローストチキン、バターライス、野菜の付け合わせを一度にまとめてつくりました。柔らかほろほろのローストチキンは、息子にも大好評。クリスマスにも。

材料 (2人分)

  • 骨つきもも肉 :2本
  • ジャガイモ :1個
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :1合
  • ニンニクすりおろし :1片分
  • A醤油とみりん :各大さじ2
  • B 醤油 :大さじ1
  • B みりん :大さじ1/2
  • バター :10g
  • 塩胡椒 :適宜
  • サラダ油 :適宜

鶏もも肉を焼きます

鶏もも肉を焼きます

骨つきもも肉全体に塩胡椒し、ニンニクすりおろし、Aの調味料を揉み込み、サラダ油を熱した中火のフライパンで、皮目に焼き色をしっかりつける。

野菜を切る

ジャガイモ、人参は、大きめの一口大の乱切りに、玉ねぎはくし形に4等分に切る

炊飯器で加熱する

炊飯器で加熱する

炊飯器の内釜に米、1合分の水、調味料B、塩胡椒、バターを入れ、もも肉の皮目を上にして乗せる。隙間に野菜を並べて、通常炊飯にセットする。

器に盛る

炊飯が終われば、器に盛り、あればハーブやサラダを添えて、彩りよくする。

コツ・ポイント

鶏もも肉の皮目を焼いておくことで、余分な脂を落とし、皮の食感と風味も良くなります。焼いた時の脂は、加えません。


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