簡単&ヘルシー!お豆腐ナゲット

簡単&ヘルシー!お豆腐ナゲット
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
そのままじゃ食べてくれないお豆腐。
大好きなナゲットにしちゃいました!

お肉よりも豆腐がたくさん入っているので
ふわふわで小さなお子様でも食べられます。

ケチャップやハニーマスタードをつけてどうぞ。

材料

  • 木綿豆腐 :1丁(350g)
  • 鶏胸肉 :1枚(250g)
  • :1個
  • 醤油 :大さじ1/2
  • しょうがすりおろし :1/2かけ
  • にんにくすりおろし :1/2かけ
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 揚げ油 :適量

下準備をする。

豆腐は重しをのせて15分ほど水切りをする。

肉だねをつくる。

胸肉は皮をはぎとり、包丁でミンチする。(フープロを使っても可)
ボールに入れ、水切りした豆腐と卵、Aをすべて入れて混ぜ合わせる。

揚げる。

160度の揚げ油に、1のたねを手とスプーンを使ってやや膨らみのある小判形に丸め、落としていく。ぷっくりときつね色になるまで3~4分ほど揚げる。

コツ・ポイント

やや厚みのある小判形にすることで、出来上がりが痩せずぷっくり美味しそうに仕上がります。


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