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ふわふわドーナツ

ふわふわドーナツ
投稿日: 2016年11月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 372
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
もちもちしていて、ふんわりで、ほどよい甘さ!
フランスパン専用粉使用で、油のまわりが少ない、
ヘルシードーナツです♪我が家で、人気のおやつです
生地作りは、ホームベーカリーにおまかせで
簡単です、揚げたて最高で子供達が大喜びします☆

材料 (5~6人分)

  • フランスパン用粉 リスドオル  :250g
  • 調整豆乳(牛乳⇒代用、可) :120g
  • :4g
  • 砂糖 :25g
  • :40g
  • 無塩バター  :25g
  • ドライイースト  :4g
  • 仕上げ用グラニュー糖 :適量

①HBに材料を入れ、パン生地作りコース、
スタート(発酵60分)

②パン生地を、取り出し、9個に分割、
ベンチタイム10分~15分休ませる

③オーブンシートを ドーナツがのせれる
位の大きさ(9cm~10cm角)に9個カット
⇒そこに成形したドーナツをのせるため

④ドーナツ形に成形し、③にのせ、
30度~35度×40分を目安に、
ひと回り大きくなるまで最終発酵

⑤160度~170度に熱し、
オーブンシートごと入れ、
ときどき返しながら色よく揚げる、
シートは、途中はがれたら、取り出す

⑥油を、よくきって
粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶす

コツ・ポイント

・アレンジ⇒中に、あんこを包み、揚げたドーナツに、
和三蜜糖を、まぶせば、和風あんドーナツ!
・★紹介しているドーナツの成形は、
生地を、伸ばして、上下の生地が、少し
合わさるように折り、もう、一回、2つに、折り、伸ばします、
ころころ転がし、伸ばし、輪にして、とじめをしっかり止めます。


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