お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

米粉アカシア蜂蜜のマフィン♪

米粉アカシア蜂蜜のマフィン♪
投稿日: 2016年11月15日 更新日: 2020年4月30日
閲覧数: 1,260
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
米粉と、蜂蜜専門店のアカシア蜂蜜をほんの少し加えた、とっても美味しいマフィン!
思いたったら、すぐに作れる焼き菓子です♪

材料

  • 無塩バター  :70g
  • 上白糖 :70g
  • 卵(L)  :1個
  • アカシア蜂蜜 :小匙1/2
  • @米粉 :110g
  • @ベーキングパウダー  :5g
  • 牛乳 :80ml

混ぜる

①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、
上白糖を混ぜ、白っぽくなるまでしっかり混ぜます

②溶きほぐした卵を少しずつ加え、混ぜます

③蜂蜜を加え、混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでで、③からはゴムへらを使います

④@を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる

⑤再び残りの半分もふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます

生地を流し込む

⑥マフィン型にカップシートを敷き、スプーンなどで、生地を入れます(6個)

オーブンで焼く

⑦天板の上に置き、
予熱したオーブンで170度×30分焼きます

冷ます

⑧焼きあがったら、ケーキクーラーにのせ、冷まします

コツ・ポイント

・蜂蜜は、アカシアでなくてもレンゲ蜂蜜など、クセのないもので代用可
・食べる直前に蜂蜜を塗って食べても美味しいです



SNSでシェア