リンゴは皮付きのまま8つにくし形切りして
横に5mmくらいの厚さでスライス。
グラタン皿にいれる。
☆を入れて全体に絡める。
10分ほどおくと表面がしっとりして水分が出てきます。
この水分のお陰で、乾燥せずムラなく加熱できます。
リンゴに直接くっつくようにラップをのせます。
【落し蓋】のラップ版です。
リンゴからの水分がリンゴ全体にムラなく絡み、適度に水分も飛ぶので味が濃縮されます。
仕上がりはこんな感じ。
ココットなどにクスクスを入れ
熱湯を注ぎ
お皿などで蓋をして5分蒸らすだけ。
温かいうちにバターをうずめて2~3分置き、
フォークなどでほぐしながら混ぜる。
リンゴの上にクスクスクランブルをのせ、◎きび砂糖を全体に振りかける。
表面にうっすら焼き色が付くまでトースターで焼いて完成!
商品によって、若干香りに違いがあります。
お好みのものをどうぞ~
焼き過ぎるとクスクスがガッリガリになってしまうので、ほどほどに~!
(そんなときは、リンゴに絡ませて、しばらくふやかせばOKですが・・・)
バター8g は、最近の個包装のバターが1個8gだからです。
以前は10gだったんだけどなぁ。
お好みで増やしてくださいませ。
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