レンジ&トースターで簡単レシピ クスクスで♪アップルクランブル風

レンジ&トースターで簡単レシピ クスクスで♪アップルクランブル風
投稿日: 2016年11月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,347
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
レンジとトースターで作るお手軽熱々おやつです。

小麦粉やバターを使って作るクランブルは
クスクスを活用して「なんちゃってクランブル」に!
ホロホロっとした見た目が似てるでしょ!?(*^_^*)

クスクスは熱湯を注いで蒸らすだけで食べられるので
とってもお手軽に使えます。

ニトリのオーブンウエア<スクエア型小>で作りました。

材料 (2人分)

  • りんご(紅玉) :1個
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆シナモンパウダー :適量
  • クスクス :1/4カップ
  • 熱湯 :1/4カップ
  • バター :8g
  • ◎きび砂糖 :大さじ1

リンゴをレンジで調理!

リンゴをレンジで調理!

リンゴは皮付きのまま8つにくし形切りして
横に5mmくらいの厚さでスライス。
グラタン皿にいれる。

☆を入れて全体に絡める。

10分ほどおくと表面がしっとりして水分が出てきます。
この水分のお陰で、乾燥せずムラなく加熱できます。

落としラップでムラなく美味しく!

落としラップでムラなく美味しく!

リンゴに直接くっつくようにラップをのせます。
【落し蓋】のラップ版です。

リンゴからの水分がリンゴ全体にムラなく絡み、適度に水分も飛ぶので味が濃縮されます。

仕上がりはこんな感じ。

クスクスの戻し方

クスクスの戻し方

ココットなどにクスクスを入れ

熱湯を注ぎ

お皿などで蓋をして5分蒸らすだけ。

バターで香りをつけてクランブル風に

バターで香りをつけてクランブル風に

温かいうちにバターをうずめて2~3分置き、

フォークなどでほぐしながら混ぜる。

あとはトースターで表面を焼くだけ~

あとはトースターで表面を焼くだけ~

リンゴの上にクスクスクランブルをのせ、◎きび砂糖を全体に振りかける。

表面にうっすら焼き色が付くまでトースターで焼いて完成!

使ったクスクスはこちら

使ったクスクスはこちら

商品によって、若干香りに違いがあります。
お好みのものをどうぞ~

コツ・ポイント

焼き過ぎるとクスクスがガッリガリになってしまうので、ほどほどに~!
(そんなときは、リンゴに絡ませて、しばらくふやかせばOKですが・・・)

バター8g は、最近の個包装のバターが1個8gだからです。
以前は10gだったんだけどなぁ。
お好みで増やしてくださいませ。


SNSでシェア
詳しく見る

2016年11月20日 7:05
まんまるらあて 様♡ はじめまして♪イチゴ♪です(^-^)♡ いいね♪ありがとう ございました♪ 紅玉の 甘酸っぱさが お菓子作りに 最高★ 合いますね♪ ニトリの 赤の 食器♪持っています(^-^) 元気が 出る感じが 気にいって 買いました♪ どうぞ よろしく お願いします♪(^-^)♡♡♡
2016年11月20日 16:01:47
イチゴ♪様 はじめまして(*^_^*) コメントありがとうございます。 ニトリのオーブンウエア、色もキレイで値段も手ごろで使い勝手がいいですよね~。 イチゴ♪さんのハートの形のリンゴのお菓子、とってもキュート(#^^#) こちらこそ どうぞよろしくお願いします!!
コメントをもっと見る


関連するキーワード