①ベーコンは細切りにします。白ネギは粗みじん切りにしておきます。
白ネギは白い部分を使っています。粗みじん切りでOKです。
②フライパンにごま油をひき、ベーコン、じゃこを入れて炒めていきます。カリカリになるまでじっくり炒めます。カリカリになってきたら、仕上げに白ネギを加え、さっと炒めます。(ここで味を見てお好みで塩を少々ふりかけても良いです。)
③器にごはんを盛り付け、真ん中を少しへこませ、まわりに②を盛り付けます。真ん中のくぼみの部分に溶き卵をのせ、お好みのお醤油をかけていただきます。
カリカリじゃこの塩けとカリカリベーコンのうま味、ごま油が香ばしく、ネギの香りと合わさってとっても美味しいです♪
ちょっとひと手間で、美味しい卵かけごはん、オススメです♪♪
ベーコンとじゃこの塩気があるので、お塩はお好みで少量加えてください。白ネギは香りを残すために、仕上げに加えてさっと混ぜるのがポイントです♪卵は一応、別容器に割り入れてから、のせるのが安心でオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます