カリカリじゃことカリカリベーコンの♪卵かけごはん☆

カリカリじゃことカリカリベーコンの♪卵かけごはん☆
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
ベーコンとじゃこをごま油でカリカリに炒めた、カリカリじゃことカリカリベーコンの卵かけごはん☆のレシピをご紹介します♪
カリカリに炒めたちりめんじゃことベーコンのうま味がとっても香ばしい、ごま油香る、白ネギもポイントの簡単で美味しい1品です♪
 

 
 


 

材料 (1人分)

  • ベーコン :20g
  • ちりめんじゃこ :10g
  • ごま油 :大1
  • 白ネギ(白い部分) :3センチ
  • :お好みで少量
  • :1個
  • 炊き立てごはん :1膳分
  • 醤油 :適量

作り方

作り方

①ベーコンは細切りにします。白ネギは粗みじん切りにしておきます。
 

白ネギは白い部分を使っています。粗みじん切りでOKです。

②フライパンにごま油をひき、ベーコン、じゃこを入れて炒めていきます。カリカリになるまでじっくり炒めます。カリカリになってきたら、仕上げに白ネギを加え、さっと炒めます。(ここで味を見てお好みで塩を少々ふりかけても良いです。)
 

 

③器にごはんを盛り付け、真ん中を少しへこませ、まわりに②を盛り付けます。真ん中のくぼみの部分に溶き卵をのせ、お好みのお醤油をかけていただきます。
 

カリカリじゃこの塩けとカリカリベーコンのうま味、ごま油が香ばしく、ネギの香りと合わさってとっても美味しいです♪
 
ちょっとひと手間で、美味しい卵かけごはん、オススメです♪♪
 

コツ・ポイント

ベーコンとじゃこの塩気があるので、お塩はお好みで少量加えてください。白ネギは香りを残すために、仕上げに加えてさっと混ぜるのがポイントです♪卵は一応、別容器に割り入れてから、のせるのが安心でオススメです。


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