和えるだけ!セロリとさきいかのキムチ和え

和えるだけ!セロリとさきいかのキムチ和え
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
あの、さきいか。これがセロリとキムチにとっても合うんです。
和えるだけの超簡単おつまみです。

材料 (2人分)

  • セロリ(葉も入れて) :50g
  • さきいか :15g
  • キムチ(写真は白菜キムチ) :50g
  • ごま油 :小さじ1
  • 白こしょう :少々

セロリは葉も使って

セロリは葉も使って

~作り方~
①セロリは筋を取って5cmくらいの長さの薄切りにする。葉は1cm幅にザクっと切る。

☆セロリは葉の部分の方が香りがいいので、分量の半分くらい入れるのがおすすめ。

さきいかは太ければ裂く

さきいかは太ければ裂く

②さきいかは長ければ5cmくらいに切り、太ければ裂いて加える。

☆少し裂いた方がキムチと馴染みやすいです。
さきいかは固いもの、柔らかいものなど・・・どんなタイプのものでもおいしくできます。

キムチを加える

キムチを加える

③キムチは大きければ食べやすく切って加える。

☆白菜キムチがおすすめ。

ごま油・白こしょうを加えて和えて完成

ごま油・白こしょうを加えて和えて完成

④ごま油、白こしょうを加えて和える。

☆すぐに食べてもOKですが、しばらく置くと全体が馴染みます。

コツ・ポイント

残りがちな食材を和えるだけ。
今までセロリの葉を捨ててしまっていた方も、ぜひ使ってみてくださいね。

冷蔵で3~4日保存も可能です。おつまみにどうぞ。


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