~作り方~
①セロリは筋を取って5cmくらいの長さの薄切りにする。葉は1cm幅にザクっと切る。
☆セロリは葉の部分の方が香りがいいので、分量の半分くらい入れるのがおすすめ。
②さきいかは長ければ5cmくらいに切り、太ければ裂いて加える。
☆少し裂いた方がキムチと馴染みやすいです。
さきいかは固いもの、柔らかいものなど・・・どんなタイプのものでもおいしくできます。
③キムチは大きければ食べやすく切って加える。
☆白菜キムチがおすすめ。
④ごま油、白こしょうを加えて和える。
☆すぐに食べてもOKですが、しばらく置くと全体が馴染みます。
残りがちな食材を和えるだけ。
今までセロリの葉を捨ててしまっていた方も、ぜひ使ってみてくださいね。
冷蔵で3~4日保存も可能です。おつまみにどうぞ。
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