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時短!圧力鍋で簡単にできる大根と肉団子の煮物

時短!圧力鍋で簡単にできる大根と肉団子の煮物
投稿日: 2016年11月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 540
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好きを見つけに力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
野菜不足の昨今、ありがたいことに大きな大根を頂きました。
さっそく調理♪
”相棒”の食材は、豚肉の団子と唐辛子入りのコンニャク。
派手さのない食材だけど、煮込むと美味しい♪
圧力鍋で、あっという間にできる煮物です。

材料

  • 大根 :1/2本
  • 豚小間肉 :約300g
  • 唐辛子入りコンニャク :1枚
  • 生姜 :1かけ
  • :大1(肉団子用)
  • 麺つゆ(濃縮3倍) :大1
  • 麺つゆ(濃縮3倍)(煮物用) :適量(お好み)
  • 水(煮物用) :適量
  • 片栗粉+水 :大1(1;1)
  • ネギ(細) :1本

小間肉でひき肉の代わり

小間肉でひき肉の代わり

豚小間肉は、粗く刻みます。
ひき肉の代わりに小間肉を使います。
5mmくらいにザクザクと。

しょうがは、みじん切りにしました。
口に当たるのが苦手な場合は、おろししょうがを使うといいです。

肉と生姜に片栗粉と調味料を足して、混ぜます。

肉団子の作り方

肉団子の作り方

圧力鍋に水と大根を入れ、火にかけておきます。
その間に、お肉の準備をするといいですよ。

お湯が沸いてきたころ、
手に肉だねをもち、ギュッと握り、親指と人差し指の間から肉種をだします。
これを繰り返して、お団子を作るのですが、
ほぼ、同じ大きさにできるんですよ。
出てきた団子をスプーンですくって、落としてもよし、
改めて丸めて、落としても良しです。

こんにゃくのちぎり方

こんにゃくのちぎり方

コンニャクをちぎります。
親指で穴を開けるようにして、
引きちぎる。と言う感じでしょうか。
ちぎったコンニャクの面がギザギザで、
しみこみやすくなるんですよ。
綺麗に切ったコンニャクもいいですが、
この方法も、素朴で美味しいかな。お試しあれです。

刻みネギを散らす

刻みネギを散らす

材料と調味料を全部圧力鍋に入れたら、蓋をします。
圧がかかるまで強火。
圧がかかったら中火~弱火で約5分。
器にもり、ねぎを散らしたら出来上がり。

コツ・ポイント

煮込み料理は、圧力をかけたあと、蓋を置くだけでコトコト煮込むといいですよ。
具を柔らかくするのは圧力をかけ、しみこませるのは、蓋を置くだけで。
煮物を作るときの、コツです。
20数年前、圧力鍋を初めて手に入れたときに、教えてもらいました。



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