豚小間肉は、粗く刻みます。
ひき肉の代わりに小間肉を使います。
5mmくらいにザクザクと。
しょうがは、みじん切りにしました。
口に当たるのが苦手な場合は、おろししょうがを使うといいです。
肉と生姜に片栗粉と調味料を足して、混ぜます。
圧力鍋に水と大根を入れ、火にかけておきます。
その間に、お肉の準備をするといいですよ。
お湯が沸いてきたころ、
手に肉だねをもち、ギュッと握り、親指と人差し指の間から肉種をだします。
これを繰り返して、お団子を作るのですが、
ほぼ、同じ大きさにできるんですよ。
出てきた団子をスプーンですくって、落としてもよし、
改めて丸めて、落としても良しです。
コンニャクをちぎります。
親指で穴を開けるようにして、
引きちぎる。と言う感じでしょうか。
ちぎったコンニャクの面がギザギザで、
しみこみやすくなるんですよ。
綺麗に切ったコンニャクもいいですが、
この方法も、素朴で美味しいかな。お試しあれです。
材料と調味料を全部圧力鍋に入れたら、蓋をします。
圧がかかるまで強火。
圧がかかったら中火~弱火で約5分。
器にもり、ねぎを散らしたら出来上がり。
煮込み料理は、圧力をかけたあと、蓋を置くだけでコトコト煮込むといいですよ。
具を柔らかくするのは圧力をかけ、しみこませるのは、蓋を置くだけで。
煮物を作るときの、コツです。
20数年前、圧力鍋を初めて手に入れたときに、教えてもらいました。
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