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ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
旬のぶりや野菜を、めんつゆを使った合わせ調味料に30分ほど漬け込めば、だしのうま味がしっかり染み込んだぶりの照り焼きに!焼くときに2~3回表面につけだれを塗ると照りよく仕上がりますよ♪

材料 (2人前)

  • ぶり(切り身) :2切れ
  • 長ねぎ :1/2本
  • ごぼう :1/2本

手順1

長ねぎは4㎝長さに切る。ごぼうとれんこんは食べやすい大きさに切る。ししとうは表面に穴をあけておく。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

手順2

1の野菜とぶり、Aを保存用袋に入れて、冷蔵庫で30分程度おく。

手順3

魚焼き用グリルで両面をこんがりと焼く。このとき、2~3回表面につけだれを塗ると照りよく仕上がる。一緒に漬けた野菜も焼く。お好みですだちをしぼっていただく。


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