~作り方~
①鍋にさば、水、酒を入れて中火にかけひと煮立ちし、アクを除く。
☆水を変える必要はありませんが、アクはしっかり取りましょう。
②Aを加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。
☆ここで加熱しすぎるとパサパサになってしまいますよ~。5分を目安に。
③白菜キムチを加えて更に10分煮る。
☆材料に「だし」は使いませんが、このキムチからいいだしが出ます。
④落し蓋を取って、7~8cm幅に切ったニラを加え強火で軽く煮詰める。
☆ニラは予熱で十分火が通ります。食感を残しましょう。
☆強火で軽く煮詰めて味を少し濃くします。
⑤味をみてしょうゆ(仕上げ用)で調味する。
☆仕上げのしょうゆは味をととのえるのと同時に、香りづけにもなります。
キムチの塩分にもよりますので、小さじ1を目安に加減してください。
和風のイメージの強いさばですが、韓国料理にもよく合います。あっという間にできるので、ぜひお試しくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます