お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

すぐデキ!韓国風「さばのキムチ煮込み」

すぐデキ!韓国風「さばのキムチ煮込み」
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 188
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
塩焼きや味噌煮も最高においしいけれど、ちょっと目先の変わったこちらもおすすめ。
さばにキムチとニラを入れて、韓国風に。

材料 (4人分)

  • さば(切り身) :4切れ
  • :300cc
  • :40cc
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A しょうゆ :大さじ2
  • A みりん :大さじ1
  • 白菜キムチ :200g
  • ニラ :50g
  • しょうゆ(仕上げ) :小さじ1前後

ひとまずアクを除く

~作り方~
①鍋にさば、水、酒を入れて中火にかけひと煮立ちし、アクを除く。

☆水を変える必要はありませんが、アクはしっかり取りましょう。

調味料を入れてコトコトと

②Aを加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。

☆ここで加熱しすぎるとパサパサになってしまいますよ~。5分を目安に。

キムチの旨味でだしが出る

③白菜キムチを加えて更に10分煮る。

☆材料に「だし」は使いませんが、このキムチからいいだしが出ます。

ニラはさっと火を通す程度

④落し蓋を取って、7~8cm幅に切ったニラを加え強火で軽く煮詰める。

☆ニラは予熱で十分火が通ります。食感を残しましょう。
☆強火で軽く煮詰めて味を少し濃くします。

調味&香りづけに追加のしょうゆを少し

⑤味をみてしょうゆ(仕上げ用)で調味する。

☆仕上げのしょうゆは味をととのえるのと同時に、香りづけにもなります。
キムチの塩分にもよりますので、小さじ1を目安に加減してください。

コツ・ポイント

和風のイメージの強いさばですが、韓国料理にもよく合います。あっという間にできるので、ぜひお試しくださいね。


SNSでシェア