圧力鍋で作る♪煮豚とプルーンの煮込み☆

圧力鍋で作る♪煮豚とプルーンの煮込み☆
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
カリフォルニアプルーンを使って、圧力鍋で作る、簡単レシピ♪煮豚とプルーンの煮込み☆をご紹介します♪

 

 

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース :250g
  • :適量
  • ブラックペパー :適量
  • :500ml
  • 牡蠣醤油 :50ml
  • 赤ワイン :100ml
  • みりん :50ml
  • カリフォルニアプルーン :5個+7個
  • はちみつ :大2

作り方

作り方

①豚肩ロースは両面、塩、ブラックペパーをすりこんでおきます。

②圧力鍋に、水、牡蠣醤油、赤ワイン、みりん、①の豚肉を入れて蓋をして火にかけ、圧があがったら、弱火にして20分加熱します。圧が下がるまで待ちます。
 

③圧が下がったら蓋をあけて、煮詰めていきます。プルーン5個はそのままお鍋に入れ、残りの7個はスピーディーチョッパーか包丁で細かくしてお鍋に入れ煮詰めていきます。
 

④水分が少なくなってきたら、豚肉を取り出し、残りの煮汁にはちみつを入れ、とろっとさせます。

ここで必要ならば、コーンスターチや片栗粉などでとろみをつけてもOKです。(私はそのままで。)

 
⑤煮豚を切り分け、④のソースをかけていただきます。


煮豚がやわらか、しっかり味がついて、プルーンのこっくりフルーティーなソースと合わさってとっても美味しいです♪♪プルーンもやわらか、こちら大好評のレシピでした♪♪

プルーンはこちらを使いました♪

コツ・ポイント

圧力鍋で簡単に出来るレシピです♪追記:プルーンの半分は細かくしてとろっと、もう半分はそのままでやわらかなソースがとっても美味しいです♪


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2016年11月9日 20:39
プルーンってジャムのイメージが強かったのですが、こういう使い方があるんですね!目からうろこです❤ 圧力鍋も上手に使用されていて、さすがmikirinさんですね♪ また投稿楽しみにしております★
2016年11月10日 09:54:25
プルーン、お肉と合わせても、とってもよく合うんです♪半分は細かくしてとろっと、半分はそのままのカタチで煮込むと、とっても美味しいソースになります♡良かったら試してみてください♪♪圧力鍋もそんな風に言っていただいてありがとうございます☆
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