器まで食べられる!チーズ好きのための「チーズづくしリゾット」【作ってみた】

器まで食べられる!チーズ好きのための「チーズづくしリゾット」【作ってみた】
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年10月27日
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子供から大人まで好きな食材の1つに「チーズ」がありますよね。お店に行けば様々な種類のチーズがあって、料理ごとに使うチーズを代えるツワモノもいるぐらいです。そんなチーズ好きのためにぴったりな料理を見つけました!

なんと料理だけでなく、その料理を入れる器までチーズで作ってしまうという、まさに“チーズづくし”な「チーズリゾット」!どこを食べてもチーズな料理を早速作ってみました☆

材料 (1人分)

  • ●チーズの器
  • ピザ用チーズ :200g
  • ●チーズリゾット
  • バター :適量
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ベーコン :20g
  • ご飯 :100g
  • コンソメ :小さじ1/2
  • 牛乳 :50cc
  • ピザ用チーズ :20g
  • 粉チーズ :適量
  • 粗びき黒こしょう :適量
  • パセリ :適量

たっぷりのチーズを準備してください♪

見てください、これでもかというほどたっぷりのチーズを使っていますね^^これを見ただけでチーズ好きにはたまりません(笑)

「チーズづくしリゾット」の作り方

「チーズづくしリゾット」の作り方

1、まず、チーズの器を作ります。
クッキングペーパーの上にピザ用チーズをのせ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。

2、全体が溶けて色が濃くなってきていたら、クッキングペーパーごとチーズを取り出し、ひっくり返して素早く器に被せて手でボウルの形になるように押し付けながら整え、そのまま固まるまで冷まします。

チーズが冷めて固まってしまう前に形を整えて、キレイな器を作りましょう。

3、冷ましている間に、中に入れるチーズリゾットを作ります。
フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、1㎝幅に切ったベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。

4、続いてご飯、牛乳、コンソメ、ピザ用チーズを入れて、水分がなくなるまで炒めて火を止めます。

リゾットにもたっぷりのチーズが入っていますね^^

5、冷ましておいた2から器を取り外し、冷めて固まったチーズの器に4のチーズリゾットを盛り付けます。そして、仕上げに粉チーズ、粗びき黒こしょう、パセリを振り掛ければ完成です!

ちゃんとチーズの器が出来ましたね♪

さて出来映えは?

さて出来映えは?

器も中のリゾットにもたっぷりのチーズを使った「チーズづくしリゾット」が出来上がりました!見てください、どこから見てもチーズのオンパレードです(笑)

いざ食べてみると、中のリゾットが濃厚なのはもちろん、器と一緒に食べると、もう口の中はチーズだらけで、いつまでも芳醇な香りが漂っていました。

でも、意外と見た目ほどしつこくはなく、チーズの中のベーコンの塩気などが効いていて、簡単にペロッと一皿食べられました。もちろんチーズ好きな息子もパクパクご機嫌に食べていましたよ♪

まとめ

チーズリゾットまではよくある料理ですが、これをチーズで出来た器に入れてしまおうという発想はありませんでしたよね^^;

でも意外と簡単に器も作れてビックリ!かなり見た目のインパクトも大きいので、人が集まるパーティーなどでも喜んでもらえること間違いないですよ☆「チーズづくしリゾット」、ぜひお試しください♪

コツ・ポイント

今回はチーズづくしということで、リゾットもチーズ味にしましたが、クリーム系リゾットやピラフ、チキンライス、さらにはポテトサラダなどをチーズの器に入れてもオシャレですよ!


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