見てください、これでもかというほどたっぷりのチーズを使っていますね^^これを見ただけでチーズ好きにはたまりません(笑)
1、まず、チーズの器を作ります。
クッキングペーパーの上にピザ用チーズをのせ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
2、全体が溶けて色が濃くなってきていたら、クッキングペーパーごとチーズを取り出し、ひっくり返して素早く器に被せて手でボウルの形になるように押し付けながら整え、そのまま固まるまで冷まします。
チーズが冷めて固まってしまう前に形を整えて、キレイな器を作りましょう。
3、冷ましている間に、中に入れるチーズリゾットを作ります。
フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、1㎝幅に切ったベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。
4、続いてご飯、牛乳、コンソメ、ピザ用チーズを入れて、水分がなくなるまで炒めて火を止めます。
リゾットにもたっぷりのチーズが入っていますね^^
5、冷ましておいた2から器を取り外し、冷めて固まったチーズの器に4のチーズリゾットを盛り付けます。そして、仕上げに粉チーズ、粗びき黒こしょう、パセリを振り掛ければ完成です!
ちゃんとチーズの器が出来ましたね♪
器も中のリゾットにもたっぷりのチーズを使った「チーズづくしリゾット」が出来上がりました!見てください、どこから見てもチーズのオンパレードです(笑)
いざ食べてみると、中のリゾットが濃厚なのはもちろん、器と一緒に食べると、もう口の中はチーズだらけで、いつまでも芳醇な香りが漂っていました。
でも、意外と見た目ほどしつこくはなく、チーズの中のベーコンの塩気などが効いていて、簡単にペロッと一皿食べられました。もちろんチーズ好きな息子もパクパクご機嫌に食べていましたよ♪
チーズリゾットまではよくある料理ですが、これをチーズで出来た器に入れてしまおうという発想はありませんでしたよね^^;
でも意外と簡単に器も作れてビックリ!かなり見た目のインパクトも大きいので、人が集まるパーティーなどでも喜んでもらえること間違いないですよ☆「チーズづくしリゾット」、ぜひお試しください♪
今回はチーズづくしということで、リゾットもチーズ味にしましたが、クリーム系リゾットやピラフ、チキンライス、さらにはポテトサラダなどをチーズの器に入れてもオシャレですよ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます