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【再現レシピ】鹿児島のお菓子「かるかん」圧力鍋で簡単!ケーキ風に仕上げてみました。

【再現レシピ】鹿児島のお菓子「かるかん」圧力鍋で簡単!ケーキ風に仕上げてみました。
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
鹿児島のお土産としても有名な「かるかん」
食感が特に面白くて印象に残るお菓子です。

「かるかん」の定番は「こしあん」ですが
私はつぶあんやブルーベリージャム、りんごジャムなどを入れてみました。
好みのジャムを入れていろんな味を楽しんでください。

材料 (15cmのケーキ型1個分)

  • 長いも :100g
  • 上新粉 :100g
  • 砂糖 :70g
  • 卵白 :1個分
  • 砂糖(卵白用) :10g
  • :100ml
  • ジャム(ブルーベリーなど) :適量

作り方

1.
長芋は皮をむく。ミキサー(フードプロセッサーでも可)に長芋、水、砂糖を入れて撹拌する。

2.
1をボールに入れ、上新粉を加え粉っぽさがなくなるまでゴムヘラでよく混ぜ合わせる。

3.
別のボールに卵白と卵白用の砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡だて2に2~3回に分けて加え泡を潰さないように混ぜあわせる。

4.
ケーキ型に3の生地を半分入れ、ジャムを入れ、残りの生地を加える。

5.
圧力鍋に水を2cmくらい入れ、蒸しすをセットし、4を並べ蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、ピンが下がったら取り出し、粗熱を取る。

プリンカップで作る

プリンカップで作る

プリンカップにケーキカップを敷き、餡や好きなジャムを入れて小さく作っても・・・

コツ・ポイント

圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。

普通に蒸し器でも作ることができますが・・・
30分くらい蒸すので意外と時間がかかります。圧力鍋なら3分で蒸しあがり!

時短でできるなら
ちょっと大きく「ケーキ風」に作ってみるのもいいんじゃないかと思って作ってみました。



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