節約レシピ♡家計に優しい!絶対に美味しい!しめじと挽肉のグラタン

節約レシピ♡家計に優しい!絶対に美味しい!しめじと挽肉のグラタン
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2020年6月24日
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仕事の息抜きに料理をすることで、ストレス解消しています♪ いろんなア...
かぼちゃと合わせるのが一番好きですが、カブや白菜などホワイトソースと相性の良い野菜ならなんでもOK! 冷蔵庫のあまった野菜でお試しください(^^)

材料 (4人前(写真は2人前のかぼちゃです))

  • かぼちゃ :1/2個くらい
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1パック
  • 豚挽肉 :300g
  • バターもしくは、オリーブオイル :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 牛乳 :適量
  • 塩・コショウ :適量
  • 顆粒コンソメ :1本
  • ピザ用チーズ :適量
  • パセリ :適量

かぼちゃは切って電子レンジで加熱

かぼちゃは切って電子レンジで加熱

かぼちゃを適当な大きさに切り、
耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。

下準備をしましょう

下準備をしましょう

玉ねぎはスライス、
しめじは分けておきます。

挽肉には、塩・コショウをしておきます。

それぞれ炒めます

それぞれ炒めます

フライパンにバター(もしくはオイル)を引き
玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、しめじを入れさらに炒めます。

後で、もう一度火を入れるので、ざっくりで大丈夫です。

挽肉も炒めましょう

挽肉も炒めましょう

玉ねぎとしめじを一旦取り出し、
そのまま挽肉を炒めます。

調味料で味を調えます

調味料で味を調えます

挽肉に火が通ったら、玉ねぎとしめじを戻し入れ、
塩、こしょう、顆粒コンソメで味を調えます。


ざっくりと小麦粉をかけ、更に炒めます。

牛乳を加えます

牛乳を加えます

牛乳を少しずつ混ぜ合わせ、ソースにします。

ここで再度、味をみて調節してください。

かぼちゃとソースを合わせます

かぼちゃとソースを合わせます

レンジで火を通しておいた、かぼちゃにたまねぎとしめじのソースを流し込み
一番上に、ピザ用チーズを散らします。

オーブンで焼いて、完成です。

(全体に火が通っているんので、トースターでも大丈夫です。表面のチーズに焦げ目がつけばOKです。)


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