餃子の皮で☆スイートポテトカップ

餃子の皮で☆スイートポテトカップ
投稿日: 2016年11月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,465
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳(男)、5歳(男)、2歳(女)のやんちゃ3兄弟ママです(。-∀-) キャラ弁...
本当はタルトを作りたかったけれども、生地作ってる時間も寝かせる時間もないので…前日の残りの餃子の皮を使って♪
タルトとは違う…けれどパリパリで美味~♪《*≧∀≦》

材料 (6個分)

  • さつまいも :中くらい1本
  • 砂糖 :大さじ1~
  • 生クリーム(牛乳代用可) :30ml
  • 卵黄 :1個
  • バター(orマーガリン) :ティースプーン1杯
  • 餃子の皮 :6枚
  • (お好みで黒ごま) :適量

①さつまいもは蒸かして、皮を剥く。(アルミホイルで巻き 炊飯器に少量の水と入れて普通に炊けば簡単にふかしいもが♪)

②なるべく粒が無くなるまでマッシュ。材料の砂糖~バターまで全て入れ練る。(材料は芋の甘さ、大きさで加減)

③餃子の皮を耐熱シリコン型に 底に押さえつけるように敷く。(今回はIKEAのベーキングカップ使用)
オーブン200°で5分程度空焼き。(トースターに使用可カップならトースターでも。その場合は時間短く、皮が固くなればOK)

④②を絞り袋に詰め、型から外した③に絞る。
トースターで軽く焦げめがつくまで焼いて出来上り♪

コツ・ポイント

餃子の皮は焦げやすいので、様子を見て加熱を!
とても熱いので、取り出すときには注意してください☆



SNSでシェア
詳しく見る