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ストウブで「紫芋と黒ごまのマフィン」

ストウブで「紫芋と黒ごまのマフィン」
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年3月6日
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ストウブを使ったお料理を作ること、そのストウブ料理の写真を撮ること...
小さなストウブを使って、マフィンを作りました。
紫芋がおいしい季節なので、マッシュして生地にも入れて、トッピングにも使いましたよ。

材料 (3人分)

  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 玉子 :1個
  • グラニュー糖 :80g
  • バター :50g
  • 牛乳 :80ml
  • 紫芋マッシュしたもの :100g
  • 紫芋やさつまいも :1cm角ひとつかみ
  • 黒ごま :ひとつかみ

下準備

トッピング用の紫芋とさつまいもを1cm角に切っておく。
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。

1

ボウルに玉子を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、さらにグラニュー糖を入れて、よく泡立てる。

2

そこに溶かしバター、牛乳を入れて、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜる。

3

紫芋をマッシュしたものを入れてさらに混ぜる。

4

ストウブ10cmに生地を3等分して入れ、トッピング用に切っておいた紫芋&さつまいもを散らし、黒ごまをふる。

5

何回か軽く落として、トントンと空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串を刺して生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。

コツ・ポイント

ストウブ10cmを使うと、可愛いマフィンが焼けます。
ストウブにオイルスプレーをしっかりシュシュッとしておくと簡単に型離れするので、オーブンシート不要です。


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