トッピング用の紫芋とさつまいもを1cm角に切っておく。
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
ボウルに玉子を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、さらにグラニュー糖を入れて、よく泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳を入れて、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜる。
紫芋をマッシュしたものを入れてさらに混ぜる。
ストウブ10cmに生地を3等分して入れ、トッピング用に切っておいた紫芋&さつまいもを散らし、黒ごまをふる。
何回か軽く落として、トントンと空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串を刺して生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。
ストウブ10cmを使うと、可愛いマフィンが焼けます。
ストウブにオイルスプレーをしっかりシュシュッとしておくと簡単に型離れするので、オーブンシート不要です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます