簡単おつまみレシピ やみつき!ダシダでブロッコリーのフリット 

簡単おつまみレシピ やみつき!ダシダでブロッコリーのフリット 
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
揚げ焼きするから片付けもらくちん♪
ダシダの旨みと塩気でブロッコリーの甘みも引き立ってます。

おつまみにも、付け合わせにも大活躍!

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1株
  • ☆薄力粉 :1/2カップ
  • ☆水 :80cc
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ダシダ :小さじ1と1/2
  • サラダ油 :大さじ2~3

つぼみに付いている茎は薄くなるようにカット

つぼみに付いている茎は薄くなるようにカット

ブロッコリーは、茎とつぼみに切り分けます。

つぼみの部分は、茎が薄くなるように半分くらいまで包丁で切り込みを入れ、手で割くと、つぼみがボロボロせずきれいに分けられます。

一口大に分けましょう。

茎は繊維を断つように

茎は繊維を断つように

茎だけの部分は、根元の繊維が硬いので
繊維を断つように横に切ると食べやすいです。

つぼみの部分と同じタイミングで火が通るように
5㎜くらいの厚さの半月切りにします。

衣を作る

衣を作る

☆をボウルに入れて混ぜます。
後でブロッコリーを入れて絡めるので、大きめのボウルがおススメです。

ブロッコリーに衣をまとわせる

ブロッコリーに衣をまとわせる

先ほどのボウルに切ったブロッコリーを入れて、衣を全体に絡めます。

目安は、うっすらきつね色

目安は、うっすらきつね色

フライパンにサラダ油を入れ中火にかけます。
温まったらブロッコリーを入れて両面を揚げ焼きします。

仕上がりの目安は、うっすらきつね色になった頃です。

コツ・ポイント

出来立ては、表面がサクッ、中はホクッっとしているのを楽しめるので、
是非、熱々をどうぞ~


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