・じゃがいもの皮をむき、小さめの一口大に切る。
・塩ゆでしてから、湯を捨てて、鍋をゆすって水気を飛ばす。
・マッシャーでよくつぶす。ここでしっかりペースト状にした方が仕上がりが美味しい(写真参照)。
・玉ねぎのみじん切りを作る。なるべく細かくみじん切りにした方が、美味しくできます。
・みじん切りにした玉ねぎを油、少々で透き通りしんなりするまで炒める。
・そこに、ひき肉を入れ、よく炒めあわせる。
・そこに、塩こしょう少々、ナツメグ少々を入れる。
・ひき肉の色が変わったら、火からおろし、マッシュしたじゃがいもと合わせてよく混ぜる(写真参照)
・混ぜたひき肉、玉ねぎ、じゃがいものマッシュを、ほどよい大きさに丸めていき、パットに並べる(写真参照)。
この時、後で揚げる場合は、常温で保存。
・小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣を付けていき、少し手で押さえて形を整える。
(パン粉は手作りした方が美味しく仕上がります。細かいパン粉の方が好ましい^^)
・揚げ用油を、揚げ物用鍋か、少し深い鍋(フライパン)に入れる。コロッケが浸るくらい入れた方が好ましい。
・揚げ油を中温にして、カラっとサクっと揚げていく。
・両面、色が変わったら、取り出し、油をよく切って皿に盛りつける。
できあがり〜☆
☆お好みで、ソースとケチャップを混ぜたものや、タルタルソースで、どうぞ♩
☆付け合わせには、レタスの千切り、トマトなどが私は好きでよく作ります^^
・パン粉は、できるかぎり、手作りした方がサクッと仕上がります^^
・じゃがいもをマッシャーでつぶす時は、なるべくなめらかに作ると美味しく仕上がります。
・玉ねぎのみじん切りも細かくした方が美味しいです^^
・マッシュしたじゃがいもと、炒めたたまねぎのみじん切りとひき肉を混ぜ合わせる時は、よーく混ぜるようにしましょう。私はたまに底に方にじゃがいもだけ、、、という部分ができてしまうので、よく混ぜた方が美味しく仕上がります。
・コロッケを小麦粉→とき卵→パン粉を付けていく時はなるべく手早くやりましょう。
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