定番☆母の味☆じゃがいもとひき肉のコロッケ

定番☆母の味☆じゃがいもとひき肉のコロッケ
投稿日: 2016年11月1日 更新日: 2017年3月6日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
私が小さい頃から母が作ってくれたなつかしい
サックリホクホクのじゃがいもとひき肉のコロッケを
自分流にアレンジしました☆
手をかけた分、サクサクなコロッケが出来上がります☆
たくさん作ったら、
子供から大人まで喜びますし、
パーティーなどのおもてなしにも、
いかがでしょうか^^

材料 (4人分(多め))

  • じゃがいも :8〜9個
  • 牛豚あいびきひき肉 :約350g
  • たまねぎのみじん切り :1個分
  • パン粉 :パン一斤分
  • とき卵 :2個分
  • 小麦粉 :適量
  • 塩こしょう :少々
  • 塩(じゃがいもをゆでる時) :適量
  • ナツメグ :少々
  • ソース、ケチャップ、タルタルソース :お好みで
  • :少々
  • 揚げ油 :適量

じゃがいもを塩ゆで→マッシュ

じゃがいもを塩ゆで→マッシュ

・じゃがいもの皮をむき、小さめの一口大に切る。
・塩ゆでしてから、湯を捨てて、鍋をゆすって水気を飛ばす。
・マッシャーでよくつぶす。ここでしっかりペースト状にした方が仕上がりが美味しい(写真参照)。

玉ねぎのみじん切りを炒める→ひき肉を加えて炒める→マッシュしたポテトに加えよくまぜる

玉ねぎのみじん切りを炒める→ひき肉を加えて炒める→マッシュしたポテトに加えよくまぜる

・玉ねぎのみじん切りを作る。なるべく細かくみじん切りにした方が、美味しくできます。
・みじん切りにした玉ねぎを油、少々で透き通りしんなりするまで炒める。
・そこに、ひき肉を入れ、よく炒めあわせる。
・そこに、塩こしょう少々、ナツメグ少々を入れる。
・ひき肉の色が変わったら、火からおろし、マッシュしたじゃがいもと合わせてよく混ぜる(写真参照)

・混ぜたひき肉、玉ねぎ、じゃがいものマッシュを、ほどよい大きさに丸めていき、パットに並べる(写真参照)。
この時、後で揚げる場合は、常温で保存。
・小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣を付けていき、少し手で押さえて形を整える。
(パン粉は手作りした方が美味しく仕上がります。細かいパン粉の方が好ましい^^)


揚げ油でサクッと揚げていく

揚げ油でサクッと揚げていく

・揚げ用油を、揚げ物用鍋か、少し深い鍋(フライパン)に入れる。コロッケが浸るくらい入れた方が好ましい。
・揚げ油を中温にして、カラっとサクっと揚げていく。
・両面、色が変わったら、取り出し、油をよく切って皿に盛りつける。

できあがり〜☆
☆お好みで、ソースとケチャップを混ぜたものや、タルタルソースで、どうぞ♩
☆付け合わせには、レタスの千切り、トマトなどが私は好きでよく作ります^^

コツ・ポイント

・パン粉は、できるかぎり、手作りした方がサクッと仕上がります^^
・じゃがいもをマッシャーでつぶす時は、なるべくなめらかに作ると美味しく仕上がります。
・玉ねぎのみじん切りも細かくした方が美味しいです^^
・マッシュしたじゃがいもと、炒めたたまねぎのみじん切りとひき肉を混ぜ合わせる時は、よーく混ぜるようにしましょう。私はたまに底に方にじゃがいもだけ、、、という部分ができてしまうので、よく混ぜた方が美味しく仕上がります。
・コロッケを小麦粉→とき卵→パン粉を付けていく時はなるべく手早くやりましょう。


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