お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

リメイク料理!ビスケットとポテトサラダを使って焼きコロッケに

リメイク料理!ビスケットとポテトサラダを使って焼きコロッケに
投稿日: 2016年11月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,300
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小さい頃から手作りが好き。 出産前の仕事は保育士。 そのためか廃材...
防災訓練などで子供たちが持ち帰ってくる乾パンやビスケット。
賞味期限ぎりぎりなのに…
捨てるのは嫌なので、余りのポテトサラダも使って焼きコロッケにしてみました。

材料

  • ポテトサラダの残り
  • 保存用ビスケット
  • サラダ油

ビスケットを割ります

ビスケットを割ります

ビニール袋にビスケットを入れてすりこぎの棒で
叩いて割っていきます。

余ったポテトサラダを使います

余ったポテトサラダを使います

前日のポテトサラダ、キュウリなどは取り除きます。
私は、すっぱいポテトサラダが好きですが、コロッケにする場合、少し多めに作り、あらかじめ半分に分け
て普通味のポテトサラダにすることをおすすめします。

ビスケットを付けます

ビスケットを付けます

油で揚げる時は、きちんと小麦粉、卵、パンを付けますが、今回は焼くので直接つけて手で、きゅきゅと強めに握るとビスケットが付きます。
油をスプレーするか軽く振りトースターへ。

出来上がり

出来上がり

元々どちらもそのまま食べられるので
焼き色が付いたら出来上がりです。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年11月1日 18:00
いいですね! これなら非常用の保存食、入れ替え時期に無理やり?食べる必要ないですね♪
2016年11月02日 10:34:53
こんにちは コメントありがとうございます。 オフ会でいろいろと楽しいお話しありがとうございました。 この時期学校から持ち帰る保存ビスケット以前よりはおいしくなったけどやはり無理無理食べるので 考えてみました。
コメントをもっと見る


関連するキーワード