牛乳を加えて作る市販のものがお勧めです。
手作りする場合は以下をご参照ください。
【材料】多目に出来上がります。
じゃがいも 300g
バター 20g(室温に戻す)
牛乳 40g
塩 ひとつまみ
①じゃがいもを洗って皮をむき1、5㎝の輪切りにする。ボールに入れて表面のでんぷんを洗い流し、
鍋に入れて水を入れ、やわらかくなるまで茹でる。
②竹ぐしがスッと通るくらいになったら、ざるにあけ、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
③もう一度鍋に戻し、弱火にかけながらバターを加えて混ぜる。
④バターがしっかり混ざったらひと肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。最後に塩を加える。
※形を作るので、少し固めの仕上がりです。
トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、クラッカーを並べる。マッシュポテトを写真のようにのせる。(上がすこしすぼまるようなかんじ)
スライスチーズ1枚を4等分し、マッシュポテトの上にのせる。トースターで3、4分加熱する。
海苔パンチなどで用意した海苔でかおをつくる。
マッシュポテトは市販のものを使うととても簡単にできます。
ブログでは写真付きでより詳しく紹介しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます