温かいごはんに☆を混ぜてチンして溶かしたすし酢を加えて混ぜる。★は合わせておく。
卵を巻く場合は,といてフライパンで薄焼きにしておく。
巻きすの上に焼きのりをのせて(光沢のあるほうを下にする)ごはんを均等にしく(上4㎝くらいあける)
この中央にレタス→お好みの具の順に置き,手前の巻きすをもちあげて引きながら巻く。
のりの合わせ目を下になるようにしてギュッとおさえる。
包丁を温めるとスパッと切れます(^^)
節分などには鬼さんののりまきを・・・。よろこばれます(^^)
子どもたちと一緒にいろいろ巻くと楽しいです(^^)
口を出したくなるところをグッとこらえて・・・楽しく巻きます♪
調理済みの具材を買ってきて巻くだけ!という時短も時には必要です(^^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます