男子が喜ぶ系のガッツリ系どんぶり飯の味噌カツ丼!
この味付け食べごたえがあるのでかなりの満足感!
きっと子供から大人まで大好きな味つけ♡
そんなガッツリ系どんぶり飯!
きっと女子だって食べたいですよね!
そこで少しだけ気を使って鶏むね肉を使ったチキンカツで
気持ちヘルシーに仕上げました!
これで女子も安心して食べれる♡
そして何よりカツなどの揚げ物系はなんだかめんどくさいイメージ!
でもそこはバッター液でめんどくささも軽減!
*バッター液とは*
薄力粉→たまご→パン粉
とこれが面倒!
なので薄力粉とたまごを混ぜた液のことをバッター液と言います。
これで私も揚げ物が少し好きになりました!!
*揚げ物嫌いさん
*ダイエッターさん
ダイエットの少しの息抜きにでもお役に立てれば嬉しいです!
材料
(2~3人分)
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鶏むね肉
:1枚
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塩コショウ
:適量
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パン粉
:適量
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《バッター液》
:
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◎小麦粉
:大2
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◎たまご
:1/2個
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◎塩コショウ
:少々
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◎水
:大1
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《甘辛味噌ソース》
:
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◯味噌
:大1.5
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◯しょうゆ、みりん、酒
:大1
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◯とんかつソース
:大2
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◯砂糖
:大3
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◯白ゴマ
:適量
②むね肉はそぎ切りにして包丁の裏?の峰の部分で叩いて塩コショウをまぶす。
③②を①にくぐらせパン粉をしっかりつける。
ぎゅっっとおさえるくらいが丁度良いです!
⑤フライパンに◯を入れて火にかけ揚げたチキンを戻し入れてよく絡めたら完成です!
コツ・ポイント
バッター液を作る際に半分余った卵は玉子焼きなどに使うも◎
またはカツを2枚分くらいの多めに作って冷凍するのもありなので
もし冷凍するときは揚げずにパン粉を付けた状態でラップにくるんで冷凍してくださいね!
揚げるときは冷凍庫から出してすぐにあったまった油の中に入れてOKです!