さつまいもの美味しい季節ですね。さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富で美肌効果が期待できる女性にとっては嬉しい野菜。煮物や芋ご飯も良いけれど、簡単ドリアはいかがでしょうか?面倒なホワイトソース作りは不要!牛乳とチーズのみでさっぱりと仕上げます。その分、さつまいものホクホク感と甘みが際立って、子供もママも嬉しい一皿の出来上がり!!寒さが本格的になるこれからの季節、アツアツをぜひ頬張ってくださいね!
材料
(2人分(12×17センチの耐熱容器一台分)
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温かいご飯
:200ℊ
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さつまいも
:1/4本(約100ℊ
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鶏もも肉
:100ℊ
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玉ねぎ
:1/2個
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牛乳
:1カップ(200㏄)
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ピザ用チーズ
:80ℊ
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バター
:小さじ1
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サラダ油
:小さじ1
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塩コショウ。イタリアンパセリ
:各少々
さつまいもは皮ごとレンジでチン!
さつまいもはよく水洗いし、皮つきのまま1㎝角に切って水にさらし、アクを抜く。耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
具材をしっかり炒め合わせます。
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火で熱し、薄切りにした玉ねぎ、一口大に切った鶏肉、加熱したサツマイモを入れて、肉の色が変わるまでしっかり炒め合わせます。
牛乳とチーズでとろみをつけます。
牛乳とご飯を加えて、ご飯をほぐしながら炒めます。ピザ用チーズを半量加え、水分が飛んで全体がもったりとしてきたら、塩コショウで味を整えます。
オーブントースターで焼き色が付いたら完成!
耐熱容器に入れて、残りのピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど焼きます。刻んだイタリアンパセリを散らして完成!
コツ・ポイント
ピザ用チーズに塩気があるので、味見をしながら塩コショウを加えてください。さっぱりした仕上がりなので、重くならずに最後まで飽きずに食べられますよ。我が家の娘も大好きなドリアです。
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