お豆腐料理の定番揚げ出し豆腐!我が家風

お豆腐料理の定番揚げ出し豆腐!我が家風
投稿日: 2016年10月28日 更新日: 2017年3月6日
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ステキをしている人
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小さい頃から手作りが好き。 出産前の仕事は保育士。 そのためか廃材...
子供たちは、部活や塾。旦那さんは仕事など食べる時間がばらばらになりがちなので、うちの揚げ出し豆腐は、豆腐とつゆが別盛り。
子供たちは好みで大根おろしたっぷりや少しと調節しています。

材料

  • 豆腐  :2丁
  • にんべんのつゆ   :大さじ5
  • なめこ  :1袋
  • 片栗粉
  • 大根  :1袋
  • 醤油   :大さじ2

まずは豆腐の水抜き

まずは豆腐の水抜き

私は少し前にお皿にクッキングペーパーをひいてのせ、その上にクッキングペーパーをのせるだけ。簡単なのが好きだし、中はふんわり外サクサクがすきなので。

水抜き後はこんな感じ

水抜き後はこんな感じ

10分から20分ぐらいおいている間に、ほかのものを作ったり、ほかのことをしている間の時間ぐらいです。こんな感じで水抜きOKです。

片栗粉をのせます

片栗粉をのせます

洗い物を増やしたくないので、お送付の上に直接片栗粉を私はのせます。お豆腐もわかりずらい写真ですが、ステーキナイフで、直接お皿で切ってます。

フライパンの準備

フライパンの準備

フライパンの準備をします。揚げるのを一気に済ませたいので、テフロンのフライパンに2cm~3cm油を入れます。温度は、用意をしながら豆腐をすべて入れられるように160℃に私はしています。

お豆腐を一つずつ外しては、お豆腐の上や空いたお皿の隅で片栗粉をつけてフライパンへ。

油の量はこのくらい

油の量はこのくらい

はじめ少ない油でも2丁入れるといい感じの油の量になります。

大根おろしをすり下ろします

大根おろしをすり下ろします

揚げ物目を離しちゃいけないけどボーっと見てても、ついつい触っちゃう。でも、揚がらないうちにあまり触ると衣がはがれるので、その間に大根おろしを。

タレを混ぜ合わせます

タレを混ぜ合わせます

大根を下ろし、ゆでておいたなめこを入れ、めんつゆ、しょうゆを入れて出来上がり。大根おろしのつゆがあるので、あえて薄めなくてOKです

箸で固さを確認します

箸で固さを確認します

そっと箸でさわり固くなっていたらひっくり返します。

ひっくり返します

ひっくり返します

半分ひっくり返したところですが、画像わかりずらいかな?揚がっているものと、まだの違いわかりますか?

出来上がり

出来上がり

ひっくり返してちょうどいい感じで、あげたら出来上がりです。

コツ・ポイント

後から食べる人は、衣が少ししんなりしてしまうので、電子レンジで30秒~40秒温めその後トースターで少し焼くと衣がカリカリになりますよ。
豆腐は、電子レンジであまり温めると破裂して、やけどの原因にあるので気を付けてください。



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