私は少し前にお皿にクッキングペーパーをひいてのせ、その上にクッキングペーパーをのせるだけ。簡単なのが好きだし、中はふんわり外サクサクがすきなので。
10分から20分ぐらいおいている間に、ほかのものを作ったり、ほかのことをしている間の時間ぐらいです。こんな感じで水抜きOKです。
洗い物を増やしたくないので、お送付の上に直接片栗粉を私はのせます。お豆腐もわかりずらい写真ですが、ステーキナイフで、直接お皿で切ってます。
フライパンの準備をします。揚げるのを一気に済ませたいので、テフロンのフライパンに2cm~3cm油を入れます。温度は、用意をしながら豆腐をすべて入れられるように160℃に私はしています。
お豆腐を一つずつ外しては、お豆腐の上や空いたお皿の隅で片栗粉をつけてフライパンへ。
はじめ少ない油でも2丁入れるといい感じの油の量になります。
揚げ物目を離しちゃいけないけどボーっと見てても、ついつい触っちゃう。でも、揚がらないうちにあまり触ると衣がはがれるので、その間に大根おろしを。
大根を下ろし、ゆでておいたなめこを入れ、めんつゆ、しょうゆを入れて出来上がり。大根おろしのつゆがあるので、あえて薄めなくてOKです
そっと箸でさわり固くなっていたらひっくり返します。
半分ひっくり返したところですが、画像わかりずらいかな?揚がっているものと、まだの違いわかりますか?
ひっくり返してちょうどいい感じで、あげたら出来上がりです。
後から食べる人は、衣が少ししんなりしてしまうので、電子レンジで30秒~40秒温めその後トースターで少し焼くと衣がカリカリになりますよ。
豆腐は、電子レンジであまり温めると破裂して、やけどの原因にあるので気を付けてください。
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