ボールに白玉粉を入れて水を3回くらいに分けて入れ、一つにまとまるようにこねる。水が足りなくてボソボソするようなら、水を小さじ1足す。
1を3等分する。
紫玉 → 紫いもパウダーを加えて全体に混ざるようにこね、 水小さじ1/2を少しずつ加えてひとまとめにする。8等分する。
黄玉 → かぼちゃパウダーを加えて全体に混ざるようこね、水小さじ1/2を少しずつ加えてひとまとめにする。 8等分する。
目玉 → 10~12gになるよう8等分に丸め る。
8等分して余った白玉にはブラックココアを加えてこねる。 8等分する。
丸めた白玉にくぼみを作り、そこに黒玉を軽く押しこむ。茹でたときに取れないように、密着させ、形を整える。
鍋にたっぷりの熱湯を用意し、白玉を入れて茹でます。
そのうち浮いてくるので、全部が浮きあがってから1分茹でたら火を止め、冷水に引き上げます。
器に汁粉を入れ、そこに白玉を浮かべれば完成です。
まるめるとき、ひび割れてしまうようなら手を湿らせる程度に水で濡らし、丸めるとうまくいきます。
この後茹でますが、この状態で冷凍保存もできます。
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