ハロウィンカラーの白玉汁粉

ハロウィンカラーの白玉汁粉
投稿日: 2016年10月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 203
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
紫いもパウダーとかぼちゃパウダーで
ハロウィンカラーの白玉を作りました。

こっちを見ているような目玉入りのおしるこです。

こねたりまるめたり、子供と一緒に楽しめます♪

材料 (白玉24個分)

  • 白玉粉 :150g
  • :120cc~
  • 紫いもパウダー :小さじ1
  • かぼちゃパウダー :小さじ1.5
  • ブラックココアパウダー :3、4つまみ
  • おしるこ :市販のもの

白玉粉をこねる。

ボールに白玉粉を入れて水を3回くらいに分けて入れ、一つにまとまるようにこねる。水が足りなくてボソボソするようなら、水を小さじ1足す。

3色の白玉を作る。

3色の白玉を作る。

1を3等分する。

紫玉 → 紫いもパウダーを加えて全体に混ざるようにこね、 水小さじ1/2を少しずつ加えてひとまとめにする。8等分する。


黄玉 → かぼちゃパウダーを加えて全体に混ざるようこね、水小さじ1/2を少しずつ加えてひとまとめにする。 8等分する。


目玉 → 10~12gになるよう8等分に丸め る。
8等分して余った白玉にはブラックココアを加えてこねる。 8等分する。
丸めた白玉にくぼみを作り、そこに黒玉を軽く押しこむ。茹でたときに取れないように、密着させ、形を整える。

白玉団子を茹でる。

鍋にたっぷりの熱湯を用意し、白玉を入れて茹でます。
そのうち浮いてくるので、全部が浮きあがってから1分茹でたら火を止め、冷水に引き上げます。

盛り付ける。

盛り付ける。

器に汁粉を入れ、そこに白玉を浮かべれば完成です。

コツ・ポイント

まるめるとき、ひび割れてしまうようなら手を湿らせる程度に水で濡らし、丸めるとうまくいきます。

この後茹でますが、この状態で冷凍保存もできます。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年10月27日 11:08
はじめまして!暮らしニスタ公式キャラクターのあさきです♪ 目玉、ブラックココアなんですね…!紫やオレンジの白玉も、とってもかわいい!シンプルなのに色使いのセンスが抜群なレシピですねー!これからの投稿も楽しみにしています☆
2016年10月28日 19:24:14
コメントありがとうございます! これからも色々と投稿していきたいと思いますので よろしくお願いします♡
コメントをもっと見る


関連するキーワード