肉まんなら具はひき肉、ねぎ、しょうが、シイタケを炒め、しょうゆ、酒、砂糖で調味。水どきかたくり粉でとろみをつけると、具が包みやすくなります。
サンドイッチ用のパンに具をのせ、手でしぼるようにして丸くしてラップでしぼったら、レンジで1個20秒加熱を。
好みでからしをぬった食パンにレンジで加熱したしゅうまいを包めば、市販品も顔負けの本格肉まんに変身。
残ったカレーもおいしい具材の一つに。カレーは汁けが多いので、ゆでてつぶしたじゃがいもを加えると、とろみが出て包みやすくなりますよ。
ポテトサラダでポテサラまんを。あらかじめパンにマスタードやマヨネーズを塗っておくとコクが出て満足感アップ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます