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面倒くさがり屋の為の、ポテトキャラメリゼ(疑大学芋風)

面倒くさがり屋の為の、ポテトキャラメリゼ(疑大学芋風)
投稿日: 2016年10月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 212
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
大学芋と言うと・・・・
油で揚げて・・・蜜を作って絡めてと手間がかかりますよね。
ありえない食い意地の張って居る人は別として・・・・
油使うの面倒だしイヤ!! あれば食べるけど作るのは、イヤと言う
そう・・・そういう「貴方の」・・・・
あなたの為の」レシピです。

大学芋の蜜は・・・水飴や味醂、醤油が入ったりしますが・・・・
面倒くさがりの貴方の為に、ザラメだけで仕上げています。
細かいお砂糖だと早く溶けて絡める前に焦げてくるので・・・
粒の大きいザラメがお勧めです。
安濃芋、金時芋、くりさつま、イロドリムラサキ
4種のお芋で作りましたが・・・もちろん1種類でも
全然大丈夫です。 お試しあれ (*^^)v

材料 (1人前(全部平らげたので・・・・(笑))

  • 安濃芋、金時芋、くりさつま、イロドリムラサキ :好きなだけ・・
  • ザラメ :適量
  • ココナッツオイル :適量
  • バニラシュガー :適量
  • ココナッツチップ、タイガーナッツ :少量
  • バター 仕上げ用ザラメと同時に投入 :適量

お芋をソテーする。

お芋をソテーする。

お芋は、乱切りにしておく。
サイズは、大きめがホクホクして美味しいです。
テフロンのフライパンにココナッツオイルと共に炒める。
全体にオイルが絡んでコーティングして全体的にうっすら色を付けるイメージで・・・時々揺すりながら、串がスーっと通るまで・・・・ソテーする時は、弱火で他の作業をしながら・・・時々揺すってあげれば大丈夫!!

この時点で、取手の外れるフライパンならオーブンに入れればさらに時短できます。

キャラメリゼする。

キャラメリゼする。

バターとザラメを加え、解けたお砂糖が全体に絡む様にフライパンを動かす。多少、ザラメが残っていても大丈夫。
それはそれで、美味しいです。
もしあれば・・・
仕上げにバニラシュガーで香りを付けて出来上がり。

デコレーション

デコレーション

殺風景なので、ココナッツチップスとタイガーナッツのスライスをちらして完成。

コツ・ポイント

全体に砂糖衣がコーティングされていて、周りはサクサク・・・・中は、ホクホクでムッチャリッチな味わいです。時々・・・ザラメの粒と遭遇すると微笑みたくなります。お砂糖が多く・・・カラメルがフライパンに
沈んでいた場合、冷めると全部固まってしまうので、オーブンシートに間隔をあけて冷めせば、個々になります。ザラメの手に入らない方は・・・・カソナードと言う、フランスのクレームブリュレで使うお砂糖でもOKです。ブラウンシュガーでも美味しいです。フライパン1つで仕上げまでできます、片付けるのもかんたん・・完食注意です


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