運動会やピクニックと外にお出かけすることが多くなるこの時期。お弁当作りでは、おにぎりを何個もにぎるのは大変ですよね。そこで、おにぎらずの進化形、パウンド型にご飯と具材を順番にのっけて作る「ミルフィーユおにぎり」はいかがでしょうか。
ボンカレーで炊き込んだカレー味のご飯で、彩りも風味も一工夫。具材はカレーご飯にぴったり合う3種類を挟んでみました。炒り卵の甘味、鮭マヨの塩気、さっぱりとしたお野菜が絶妙にひとつの味にまとまります。
パウンド型に詰めるだけという手軽さなのに、切った時のごちそう感はうれしいですね。
お弁当を開けた時のみんなの顔が楽しみになりそうな一品です。
材料
(8.5×17.5×6.5㎝のパウンド型1)
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【炊きこみボンカレーご飯】
:
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ボンカレーゴールド(中辛)
:1袋
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米
:2合
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だし汁
:430ml
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サラダ油
:小さじ1/2
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【炒り卵(大きめ)】
:
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卵
:1個
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砂糖
:小さじ1/4
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粗塩
:ひとつまみ
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【鮭マヨ】
:
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鮭マヨ(市販)
:30g
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マヨネーズ
:大さじ1/2
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【ベビーリーフ】
:
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ベビーリーフ
:適量
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青じそ
:2枚
STEP1
炊く30分前に米を洗い、ざるにあげる。米を炊飯器に入れ、だし汁とサラダ油を加え、ボンカレーを乗せて炊く。
STEP2
[1]のご飯を550gボウルに入れ、ラップをして粗熱をとる。
STEP3
3種類の具材を作る。 [炒り卵] 卵と砂糖、塩を混ぜあわせ、油(分量外)を熱したフライパンで大き目の炒り卵を作り、冷ます。 [鮭マヨ]鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせる。 [ベビーリーフ]青じそを粗く刻み、水気を切ったベビーリーフと合わせる。
STEP4
パウンド型の全体を覆うくらいの大きさのラップを敷く。[2]のご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、周囲1cm程度を残し、ベビーリーフを広げのせる。その上に、ご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、同様に1cm程度を残して鮭マヨを広げのせる。同様に1/4量のご飯、炒り卵を乗せ、残りのご飯を乗せる。
STEP5
ラップをかぶせ上から押し、パウンド型を逆さにしてクッキングシートを敷いたまな板の上に出す。
STEP6
包丁で好みの大きさに切り、クッキングシートやラップで包む。
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