お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

運動会にも! オフィスにも! 簡単・華やかミルフィーユおにぎり

運動会にも! オフィスにも! 簡単・華やかミルフィーユおにぎり
投稿日: 2016年10月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,451
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
運動会やピクニックと外にお出かけすることが多くなるこの時期。お弁当作りでは、おにぎりを何個もにぎるのは大変ですよね。そこで、おにぎらずの進化形、パウンド型にご飯と具材を順番にのっけて作る「ミルフィーユおにぎり」はいかがでしょうか。

ボンカレーで炊き込んだカレー味のご飯で、彩りも風味も一工夫。具材はカレーご飯にぴったり合う3種類を挟んでみました。炒り卵の甘味、鮭マヨの塩気、さっぱりとしたお野菜が絶妙にひとつの味にまとまります。

パウンド型に詰めるだけという手軽さなのに、切った時のごちそう感はうれしいですね。
お弁当を開けた時のみんなの顔が楽しみになりそうな一品です。

材料 (8.5×17.5×6.5㎝のパウンド型1)

  • 【炊きこみボンカレーご飯】
  • ボンカレーゴールド(中辛) :1袋
  • :2合
  • だし汁 :430ml
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • 【炒り卵(大きめ)】
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1/4
  • 粗塩 :ひとつまみ
  • 【鮭マヨ】
  • 鮭マヨ(市販) :30g
  • マヨネーズ :大さじ1/2
  • 【ベビーリーフ】
  • ベビーリーフ :適量
  • 青じそ :2枚

STEP1

炊く30分前に米を洗い、ざるにあげる。米を炊飯器に入れ、だし汁とサラダ油を加え、ボンカレーを乗せて炊く。

STEP2

[1]のご飯を550gボウルに入れ、ラップをして粗熱をとる。

STEP3

3種類の具材を作る。 [炒り卵] 卵と砂糖、塩を混ぜあわせ、油(分量外)を熱したフライパンで大き目の炒り卵を作り、冷ます。 [鮭マヨ]鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせる。 [ベビーリーフ]青じそを粗く刻み、水気を切ったベビーリーフと合わせる。

STEP4

パウンド型の全体を覆うくらいの大きさのラップを敷く。[2]のご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、周囲1cm程度を残し、ベビーリーフを広げのせる。その上に、ご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、同様に1cm程度を残して鮭マヨを広げのせる。同様に1/4量のご飯、炒り卵を乗せ、残りのご飯を乗せる。

STEP5

ラップをかぶせ上から押し、パウンド型を逆さにしてクッキングシートを敷いたまな板の上に出す。

STEP6

包丁で好みの大きさに切り、クッキングシートやラップで包む。



SNSでシェア