
炊く30分前に米を洗い、ざるにあげる。米を炊飯器に入れ、だし汁とサラダ油を加え、ボンカレーを乗せて炊く。
[1]のご飯を550gボウルに入れ、ラップをして粗熱をとる。
3種類の具材を作る。 [炒り卵] 卵と砂糖、塩を混ぜあわせ、油(分量外)を熱したフライパンで大き目の炒り卵を作り、冷ます。 [鮭マヨ]鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせる。 [ベビーリーフ]青じそを粗く刻み、水気を切ったベビーリーフと合わせる。
パウンド型の全体を覆うくらいの大きさのラップを敷く。[2]のご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、周囲1cm程度を残し、ベビーリーフを広げのせる。その上に、ご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、同様に1cm程度を残して鮭マヨを広げのせる。同様に1/4量のご飯、炒り卵を乗せ、残りのご飯を乗せる。
ラップをかぶせ上から押し、パウンド型を逆さにしてクッキングシートを敷いたまな板の上に出す。
包丁で好みの大きさに切り、クッキングシートやラップで包む。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます