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ラーメンを持ち歩き!? NY発ラーメンブリトーでおもてなし♪

ラーメンを持ち歩き!? NY発ラーメンブリトーでおもてなし♪
投稿日: 2016年10月21日 更新日: 2017年3月6日
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美味しいものが大好き! 食べ歩きも作るのも好きです~(^^)
NY発のラーメンブリトーをレシピが無いので私なりのアレンジで作ってみました。
恐る恐る作ってみたのですがとても美味しく出来ました♪
ラーメンを持ち歩きたいという、アメリカならではの発想を逆輸入してみました☆

手軽に食べられて、おこさまにも、おもてなしにもピッタリな物に仕上がりました♪

材料 (四人分)

  • 薄力粉 :240g
  • ベーキングパウダー :4g
  • :ひとつまみ
  • オリーブオイル :小さじ2
  • ぬるま湯 :100~140g
  • 人参 :1/2本
  • ネギ :1/2本
  • トマト :1/4個
  • ラ王パック麺 :1袋
  • チャーシュー(市販の物) :4枚
  • 豆板醤 :少々
  • ゴマ油 :少々
  • :30~50ml
  • ベビーリーフ :一つかみくらい

1.ブリトー生地を作る

1.ブリトー生地を作る

薄力粉、ベーキングパウダー、塩、オリーブオイルをボールに入れて、混ぜながら水を粉っぽさが無くなるまで少しずつ加えていきます。

ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分休ませます。


2.野菜を切る

2.野菜を切る

ネギ、人参は千切りにして、トマトは種を取って角切りにしておきます。

チャーシューはカットされた市販の物(コンビニで購入)を買ったので私は切りませんでしたが、塊の物を購入した場合には一センチぐらいの厚さにカットしておきます。

3.タレを作る

3.タレを作る

ラーメンについている味噌味のたれを袋ごと温めて器に入れて、豆板醤、ゴマ油、水を加えてよく混ぜていきます。

4.麺をゆでる

4.麺をゆでる

ラ王袋めんを4分茹でたら、ザルに開けて流水にさらします。

良く水気を切ったらゴマ油をまんべんなく麺にからましてくっつかないように一工夫しておきます。

5.ブリトーを焼く

5.ブリトーを焼く

休ませていた生地を取りだし4等分にして、打ち粉をしながら丸く伸ばしていきます。

丸く伸ばした生地を、オリーブオイルを薄く敷いたフライパンにのせ、片面30秒ずつ焼きます。

*焼き過ぎると巻けなくなるので、1分以上焼かないように注意して下さい

6.具材を巻く

6.具材を巻く

焼いたブリトーの上に、麺、ベビーリーフ、ネギ、人参、チャーシューをのせて、3で作ったタレをかけて巻きます。

7.アルミホイルに包む

7.アルミホイルに包む

具材を入れて丸めたブリトーを形が崩れないようにアルミホイルで包み5分ほどおいて、斜めに切れば完成です。

100均のペーパーを巻けばおもてなしブリトーの完成です。

コツ・ポイント

今回はブリトーを手作りしましたが、市販の物を使っても良いかと思います。
またライスペーパー巻いても良いと思います。
コンビニエンスストアで購入したチャーシューがコスパが良く、思いのほか厚くて柔らかく見た目にも豪華になりました(^^)


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