お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超簡単!時短!圧力釜で作る肉団子と沢山の野菜のトマト煮

超簡単!時短!圧力釜で作る肉団子と沢山の野菜のトマト煮
投稿日: 2016年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 262
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
野菜を一口大に切って、肉は丸めずカットしたものを入れて。
蓋をしてそのまま圧力釜にかける、超時短の簡単料理です。
本当に簡単で、本当にすぐできますよ。

材料

  • ひき肉 :100g~
  • じゃがいも :2個
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :2個
  • キャベツ :1/5
  • トマトの水煮缶 :1個
  • 塩コショウ :少々
  • コンソメの素 :1個
  • 砂糖 :小さじ1~
  • :適量

同じ大きさに揃える

同じ大きさに揃える

野菜は、乱切りやザクザクと一口大に揃えてください。

お肉は包丁で”形”

お肉は包丁で”形”

ハンバーグの種を大量に作っていたものを、冷凍していました。
それを解凍して、袋から出さず袋に入ったまま小分けします。
使うものは、包丁です。
刃ではなく、峰の部分で跡をつけるように。
袋から出すとき、既に形が付いているので、そのままちぎる様に鍋にポイポイ♪

一度にすべてを入れる!

一度にすべてを入れる!

鍋を火にかけ、少しの水、野菜、肉、トマトの水煮缶(ダイスカット)、コンソメの素、塩コショウ、砂糖。
材料全部を入れて、蓋をして、圧を掛けます。

火加減は、
最初強火で、沸騰して来たら弱火で5分。
それ以降は、火を消して圧が下がるまで待つ。


あっという間にできます♪

あっという間にできます♪

これを、ポトフのように具だくさんスープで食べてもよしです。
我が家は、ワンプレート。
ご飯と具と共に♪

コツ・ポイント

味の確認をしなくても、ばっちぐー(死語?)でしたよ♪
お肉を、コロコロ整形しませんでしたが、ちゃんと、固まっていました。
ただし、丸ではありませんが。(笑)

少々の水+トマト+野菜の汁で、割とスープがあります。
具を中心に食べると、余ります。
これをそのままスープとして頂いても美味しいのですが、
卵を入れて、フワフワ卵のトマトスープとしても美味しいし♪
カレー粉を入れてもいいし♪
その時の気分に任せて、美味しくいただいてください♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード