料理レシピ

しょうがと鷹の爪を利かせたぐっと本格的な「大人好みのバターチキンカレー」レシピ

公式バッジ
  • ブログで紹介
しょうがと鷹の爪を利かせたぐっと本格的な「大人好みのバターチキンカレー」レシピ

夏から秋に…。

いやいや、今年は夏と初冬を行ったり来たり…。

急に寒くなったりして、急に「濃いぃ~★カレー」が食べたくなります。


日本人の口に一番合うと言われるカレー!
「バターチキンカレー」をご存知ですか??


濃厚なバターチキンカレー、深い味わいが日本人好みなんでしょうね♪


本格的に作ると時間がかかるバターチキンカレーですが、
今回は、簡単な下ごしらえで、なんと10分でできちゃうレシピをご紹介!!


朝漬け込んで、夜帰ってきたらさっと煮てできちゃうカレー!
忙しく働いている方には、とっても助かるメニューです!!



しかも、今回は普通のバターチキンカレーとは違います!!
しょうがと鷹の爪を利かせたぐっと本格的な☆ オトナ仕様 ☆ 


通常のバターチキンカレーは辛みが無いのが特徴ですが、
辛いのが大好きな方には、ちょっと物足りないのが難点だったりします。
辛くて、濃厚な大人のバターチキンカレー!
ぜひ、味わってみてください。

辛いのが苦手な方は、トウガラシの量を減らしてみてね~!(^_-)-☆

★材料(3~4人分)


鶏手羽元肉…10本(700g)
(A)~お肉の漬け込み用~
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ)…4コ(4人分)
 しょうがすりおろし…大さじ1
 トマトペースト(6倍濃縮)…大さじ3
 ヨーグルト…大さじ7(目安:肉100gにつき大さじ1)
しょうが…20g(6~7枚)
獅子唐…15本
鷹の爪…3本
水…400ml
バター…40g
生クリーム…お好みの量

★作り方

1.大きめのフライパンを熱してバターを敷き、しょうがのスライスと鷹の爪を炒める。
2.しょうがの香りが出てきたら強火にし、下ごしらえした鶏肉を漬け汁ごとすべて加えて炒める。
3.水分が飛んできたら水を加え、強火でどろっととろみがつくまで煮込む。(約7~8分)
4.最後に獅子唐を入れてひと煮立ちさせ、好みの量の生クリームを加えて完成。

コツ・ポイント

★ポイント
ハウス プライムバーモントカレーを使用します。プライムは手でつぶすと粉状になり漬け込みやすく、バーモントカレーはリンゴや蜂蜜などの甘みが含まれるので、バターチキンに向いています。

  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

4325

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

1933

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

1684

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

975

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

あんころさん

917

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

roseleafさん

48021

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

37331

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

Mizukiさん

33355

料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの...

cherrysageさん

25766

何気ない日常の中で、意外性だったり、ワクワクする...

roseleafさん

113273

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

105131

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

94489

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

56750

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

55432

<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Man...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/10/19/7b40ccc35918f7092096ab80fc5899d0.jpeg
しょうがと鷹の爪を利かせたぐっと本格的な「大人好みのバターチキンカレー」レシピ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

しょうがと鷹の爪を利かせたぐっと本格的な「大人好みのバターチキンカレー」レシピ
2016年10月20日

夏から秋に…。 いやいや、今年は夏と初冬を行ったり来たり…。 急に寒くなったりして、急に「濃いぃ...
カレー大學さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

しょうがと鷹の爪を利かせたぐっと本格的な「大人好みのバターチキンカレー」レシピ
2016年10月20日

夏から秋に…。 いやいや、今年は夏と初冬を行ったり来たり…。 急に寒くなったりして、急に「濃いぃ...
カレー大學さん