お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで簡単★もちもちさつま芋大福

電子レンジで簡単★もちもちさつま芋大福
投稿日: 2016年10月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 367
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
さつまいもあんをたっぷり入れた、電子レンジで作るもちもちの大福です。
おやつにぴったり♪

材料 (12個分)

  • ★白玉粉 :100g
  • ★砂糖 :40g
  • ★水 :200cc
  • 片栗粉 :適量
  • さつまいも餡 :160g

さつまいもあんを12等分にして丸めておきます。

★印の材料を耐熱ボウルに入れ、白玉粉のダマがなくなるまで混ぜ合わせます。電子レンジ600wで2分加熱し混ぜ合わせます

もう一度レンジで1分30秒加熱し、さらに混ぜ合わせたら、片栗粉をまぶして冷ましておきます。

大福の生地が冷めたら12等分にして、片栗粉をつけながら丸くのばします。餡を包んで、しっかりとめたら完成♪

コツ・ポイント

餅の生地をしっかり混ぜ合わせるともちもちになります。
食べきれないときは一つずつラップに包んで冷凍し、食べるときに自然解凍でもちもちになります。


SNSでシェア
詳しく見る