骨を抜かれ・・・海老を挟まれた理不尽な秋刀魚のチリマヨソース

骨を抜かれ・・・海老を挟まれた理不尽な秋刀魚のチリマヨソース
投稿日: 2016年10月20日 更新日: 2017年3月6日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
秋刀魚にしてみれば・・・骨を抜かれ、海老のすり身を挟まれ
骨と頭も飾れれて、理不尽かつ残酷な作品。
しかし・・・・ピリ辛のチリマヨと海老サン(えびと秋刀魚の意味)は
Very very delicious
秋刀魚も許してくれる美味しさ。
香ばしいポテトとパプリカ、パパイヤとも良い関係。

材料 (一人分)

  • 美味しい秋刀魚 :1尾
  • ポテト1/2カット :120g
  • パプリカ赤・黄、 :36g
  • 青パパイヤ :18g
  • 海老3尾 :35g
  • カイエンペッパー、コンソメパウダー :少々
  • ベーコン :10g
  • オリーブオイル :40g
  • 海老塩・ブラックペッパー・ :少々
  • 玉ねぎ エビマヨ :35g
  • ニンニク :1/4かけ
  • 豆板醤 :9g
  • マヨネーズ・ケチャップ・卵白 :各15g

秋刀魚の下処理

秋刀魚の下処理

内蔵と血合いは、きれいに水洗いする。
頭としっぽは飾り用

秋刀魚加熱

秋刀魚加熱

秋刀魚は、えび塩とブラックペッパーで下味を付け
オーブシートで包む。頭と尻尾は塩をまぶして、焦げ防止処理
オーブンで火を通す。

海老すり身

海老すり身

海老背わたと取りすり身にする。
少し卵白を加え、カイエンペッパーとコンソメパウダーをいれ滑らかにしておく。

ハッセルバックポテトを作る。

ハッセルバックポテトを作る。

オリーブオイルでソテーする。
途中で、ベーコンを加える。
海老塩とブラックペッパーで味付けする。

チリマヨソースを作る

チリマヨソースを作る

玉ねぎ、ニンニクをソテーして、豆板醤を加え更に良く炒める。
マヨとケチャップを加え少し煮込み、ミルミキサーで滑らかなソースに仕上げる。

秋刀魚を開く

秋刀魚を開く

加熱した秋刀魚を開き・・・中骨と腹骨を丁寧に取り除く。
中心の骨は飾りで使う。

すり身をサンド

すり身をサンド

海老のすり身をサンドして元の形に戻し、オーブンシートで包み更にアルミホイルで包みオーブンで火を通す。

付け合せ

パプリカと青パパイヤは、同じサイズに切り分けオリーブオイルでソテーする、軽く海老塩とブラックペッパーで味付けし美味しくなあれと念じる。

盛り付け

盛り付け


ヤバイ美味しさのピリ辛チリマヨを中心に丸く流し・・・・
その上に、理不尽の秋刀魚を配置し・・・
野菜とポテトを配置良く盛り付ける。
プランターから積みたて、イタリアンパセリを添える。

コツ・ポイント

チリマヨソースは、唐揚げや海老のフリッターと合わせてもgood
ドレッシング、パスタ・・・・いろいろ使えそうです。
美味しく頂いたので・・・秋刀魚も許してくれると思います。(笑)


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2016年11月21日 16:53
理不尽な秋刀魚においしくなれと念じる、、、おもしろい文章に思わず笑ってしまいましたw 秋刀魚はかわいそうですが、食べやすそうだし、美味しそう(ノ≧ڡ≦)
2016年11月21日 19:17:21
らつーさん コメントありがとうございます。 そうなんですよ・・・人間は、いろんな物を殺生して 食生活を送っています。野菜もお肉も魚も・・・・ その食材に敬意を払い美味しく頂くのは、当然の事です。 作り過ぎて廃棄したり、ロスや無駄をなくすのもsmartな 生き方と言えます。秋刀魚にしてみれば・・・・あの姿は 理不尽でしょ!! なので美味しく頂きました。骨もわんこに 手伝ってもらい完食でしたよ。 さらに寒くなる様です、ご自愛くださいね。
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