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ラ王アレンジ、極上野菜たっぷりリゾットとクリスピーなギャレット添え

ラ王アレンジ、極上野菜たっぷりリゾットとクリスピーなギャレット添え
投稿日: 2016年10月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 439
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
リゾットは、生米に美味しいスープをしっかり吸わせて美味しく炊き上がります。
そのスープをラ王のスープとミルポアで丁寧に作り、野菜たっぷりのリゾットに仕上げて
います。
麺の方は、じゃがいもを加えて、麺とはまた違うサクサク感を演出。
ハーブで香り付してProvence風のギャレットに仕立てました。
塩、胡椒だけでも十分美味しいのですが・・・・タイガーナッツをトッピングして
味のアクセントにしています。

材料 (1人前)

  • スープ  付属の :1袋
  • 牛乳 :100cc
  • :200cc
  • 香味野菜(ミルポア) :適量
  • リゾット   生ハム :30g
  • 青パパイヤ、玉ねぎ、人参、白ネギ、 :各20g
  • 南瓜、パプリカ赤、パプリカ黄 :各20g
  • トマト小 :1ケ
  • :50g
  • クリスピーギャレット   麺 :1袋
  • じゃがいも :80g
  • ローズマリー、イタリアンパセリ :少々
  • タイガーナッツ :7粒
  • ベルベーヌ :1枝
  • オリーブオイル、Parmesan :少々

美味しいスープを作る その1

美味しいスープを作る その1

香味野菜(分量外)玉ねぎ、人参、セロリ、パセリの軸、鷹の爪をカットする。ある野菜でOK

美味しいスープを作る その2

美味しいスープを作る その2

リゾット用のスープを作る。
オリーブオイルでゆっくり香味野菜を炒める。
袋スープと水、牛乳を加えゆっくり煮出す。

美味しいスープを作る その3

美味しいスープを作る その3

目の細かい網で漉しておく。

リゾットを炊く

リゾットを炊く

7種の野菜は5mm角にカットする。
野菜と生ハムをオリーブオイルでソテーしてしんなりなったら、米を加える。
米が透明になったら、美味しいスープを加える。仕上がる少し前に南瓜とトマトを加える。味付け不要。

南瓜をカットする、。

南瓜をカットする、。

南瓜は、リゾット用と飾りの薔薇用を用意する。

薔薇南瓜を作る。

薔薇南瓜を作る。

薔薇南瓜は丸めて串で止め、電子レンジで火を通しておく。

生ハムもカットする時・・・
薔薇を作っておく。

じゃがいも千切り

じゃがいも千切り

じゃがいも千切りを用意する。

ハーブの準備

ハーブの準備

ローズマリーとイタリアンパセリをみじん切りにする。

麺と混ぜる

麺と混ぜる

1分ボイルの麺とじゃがいも、ハーブを良く混ぜてなじませる。

クリスピーギャレットを焼き上げる。

クリスピーギャレットを焼き上げる。

ターナーでグイグイ押さえつけて、圧着させ
形も丸になるように整形して両面焼き上げる。

タイガーナッツをsliceしておく。

タイガーナッツをsliceしておく。

スーパーフード、タイガーナッツ・・・
不思議な食感と自然の甘味がすごい。

盛り付けリゾット

盛り付けリゾット

リゾットを盛り付ける。南瓜と生ハムの薔薇を飾り、ベルベーヌを添える。Parmesanを散らす。

クリスピーギャレットを盛り付ける。

クリスピーギャレットを盛り付ける。

タイガーナッツを散らす。

コツ・ポイント

リゾットとは言うものの・・・野菜と米の比率は・・・
3対1で殆ど野菜のリゾットで米はつなぎ程度です。
7種の野菜は、それそれ主張しあいます・・・賑やかに大合唱。
楽しい口の中になります。
止まらない、美味しさ・・・カッパえびせん状態です(笑)
Wサクサクギャレットは、2つの食感と味がとても良いハーモニー
となり、食べ手を飽きさせません。鼻からにけるProvenceの香り・・・・
タイガーナッツのほんのりした甘味が食欲をそそります。
止まらない美味しさ、カッパえびせんもびっくり!!


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