おばけちゃんごはんのハロウィンお弁当**

おばけちゃんごはんのハロウィンお弁当**
投稿日: 2016年10月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 252
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ごはんをおばけちゃんにしただけ、あとはピックで簡単なハロウィンのお弁当です**

材料を切る

材料を切る

肉団子の玉ねぎはみじん切り、


ししとうは切り込みを入れ、ウィンナーはたこさんになるように切る

玉子焼きを作る

玉子焼きを作る

卵ひとつでなんちゃって厚焼き by にこのきっちん
http://cookpad.com/recipe/2267531

サブおかずを作る

サブおかずを作る

一緒に茹でておいたブロッコリー、ししとう、ちくわに塩をふって炒める


玉子焼きが焼けたら取り出し、


ブロッコリーとししとうも焼けたら取り出して、


ちくわにはカレー粉をまぶして味付けする


玉子焼き器はきれいにして、水気はふきとっておく

肉団子を作る

肉団子を作る

卵を割ったボールに、(洗わないでそのまま。卵がそこにのこっちゃってても混ざってもいいので)


豚ひき肉、玉ねぎ、豆腐、塩、コショウ、ナツメグを入れる。
隣のまな板に、小麦粉を用意する

玉子焼き器に油を入れて熱し始める



ここまで用意してから、タネを混ぜて肉団子の形に丸くして、まな板の上の小麦粉を表面につけて


玉子焼き器へ!

ウィンナーも一緒に揚げていく

肉団子に味付けする

肉団子に味付けする

揚げたらいったん取り出して油をきっておく


油の処理をする


(私はもうこの油は捨てたかったので、油が冷めるまでの間にごはんのおばけちゃんを作りました)



玉子焼き器をきれいにしたら、すし酢とケチャップ、肉団子を入れて煮絡める

コツ・ポイント

肉団子を作るときは、手を洗うのを1回ですむように、全部準備してから こねて、丸めて、揚げる までします。そのあと手を洗って返したり味付けしたりします。
洗い物もなるべく少なく!を心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る




「イベント」の人気アイデア