にぼし、使い切ってますか?

にぼし、使い切ってますか?
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 260
0
author
主婦2年目 この生活をしていて、かつてひどかった体重の増減も落ち着...
煮干しっておばあちゃんが使うイメージが強いですが、今時の料理にも応用できます!
基本は味噌汁ですね。
その他のレシピ例は;
・アンチョビ代わりに煮干しを細かくしたものを炒めてパスタソースに。
・同じ要領(量は少々大目)でニンニク、生姜、玉ねぎなどと炒め、トマトソースを加えます。オクラや好きな野菜を入れてあとは塩コショウで味付け。好きな人はカレー粉をいれてもいいでしょう。これだけでなんだかエスニック風料理になっちゃうんですね!
その他にも工夫次第でレパートリーは広がりますよ!何せ昔からの出汁の素で

SNSでシェア
詳しく見る