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秋の味覚たっぷり♪おさつチーズケーキ

秋の味覚たっぷり♪おさつチーズケーキ
投稿日: 2016年10月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 535
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ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆フードプロセッサーで手作り簡単ケーキ◆

フードプロセッサーを使うと、自家製ケーキもとってもカンタン!!
秋の味覚のさつまいもをたっぷり使って、
体にもうれしいチーズケーキはいかがでしょうか。
ほっこり甘~いお味で、ご家族みんなで楽しめます♪

材料 (直径15cm丸型1個分)

  • グラハムクラッカー :50g
  • 無塩バター(溶かす) :15g
  • さつまいも(正味) :130g
  • 牛乳 :50cc
  • クリームチーズ :160g
  • バター(型に塗る用) :適量
  • グラニュー糖 :50g
  • 卵(小) :2個
  • レモン汁 :10cc

①型の内側にバターを塗ります。フードプロセッサーにみじん切りカッターをセットし、クラッカーを入れ、約30秒連続プッシュで砕きます。さらに、溶かしバターを加えて約15秒連続プッシュします。型に取りだしたら均等にならし、コップの底で押しつけて固く敷き詰め、冷蔵庫で20分以上冷やします。

②さつまいもは洗ってラップでくるみ、電子レンジで5分加熱し、皮を除いて1cmの輪切りにします。

③再びみじん切りカッターをセットし、さつまいもと牛乳を入れ、約60秒連続プッシュし、ピューレ状にします。

④クリームチーズを適当にちぎって、電子レンジで30秒加熱したものとグラニュー糖・卵・レモン汁を③に加え、約60秒連続プッシュしよく混ぜます。

⑤冷蔵庫から①を取り出し、④を入れ、180度のオーブンで30~40分焼きます。粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やし、型から取り出して出来上がり。

コツ・ポイント

オーブンから取り出したら、すぐに型と生地の間に竹串をひとまわししてから、冷やすのがポイント!きれいに型から取り出すことが出来ます。

【テスコムフードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441


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