①型の内側にバターを塗ります。フードプロセッサーにみじん切りカッターをセットし、クラッカーを入れ、約30秒連続プッシュで砕きます。さらに、溶かしバターを加えて約15秒連続プッシュします。型に取りだしたら均等にならし、コップの底で押しつけて固く敷き詰め、冷蔵庫で20分以上冷やします。
②さつまいもは洗ってラップでくるみ、電子レンジで5分加熱し、皮を除いて1cmの輪切りにします。
③再びみじん切りカッターをセットし、さつまいもと牛乳を入れ、約60秒連続プッシュし、ピューレ状にします。
④クリームチーズを適当にちぎって、電子レンジで30秒加熱したものとグラニュー糖・卵・レモン汁を③に加え、約60秒連続プッシュしよく混ぜます。
⑤冷蔵庫から①を取り出し、④を入れ、180度のオーブンで30~40分焼きます。粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やし、型から取り出して出来上がり。
オーブンから取り出したら、すぐに型と生地の間に竹串をひとまわししてから、冷やすのがポイント!きれいに型から取り出すことが出来ます。
【テスコムフードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441
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