今回使ったのは、ラ王塩味、鶏むね肉スープ!
青のパッケージが鮮やかでキレイですね!
添付スープをお湯で溶かします。
そして、冷ましておきます。
そこに、麺つゆを加え、味を調整します。
パッケージの時間通りに、ラ王の麺を茹でます。
まるで生めん!
茹でた麺を器に入れます。
卵をボールに割り入れ混ぜます。
溶かした卵と冷ましておいたスープを割り、茶碗蒸しとなる卵液を作ります。
麺の上にできあがった卵液を注ぎます。
軽く麺はときほぐします。
鍋にお湯を注ぎ、器を入れます。
器の上に、アルミホイルで蓋をしておくと、蒸している途中で水蒸気が中に入らないです。
そして、鍋の蓋をして蒸していきます。
中火で2・3分→弱火で10分程度蒸します。
火を止めて、鍋の中で蒸らします。
トッピングは…
・茹でておいた海老
・茹でておいたしめじ
・花形の人参
・かまぼこ
・焼いたお餅
です。
しめじと人参は、ラ王を茹でる時に一緒に茹でると楽チンです♪
舌触りも柔らかく優しい味わいになりました!
付属のスープを500ccより少なめの400ccで作りました。
蒸し時間は器のサイズなどにもよるので途中で様子を見ながら調整してください。
優しい味わいで食べやすく、手軽な一品となりました^^
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