紅茶の茶がらで風味満点の紅茶の葉ケーキ

紅茶の茶がらで風味満点の紅茶の葉ケーキ
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 347
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
飲み終わった紅茶の茶がらは捨てるもの、と思ったら大間違い!デザート作りに利用すると、茶がらを使ったとは思えない、紅茶の上品な香り漂うケーキが楽しめます。おもてなしにも、プレゼントしても喜ばれますよ。

材料

  • 紅茶の茶がら :小さじ2
  • バター :100g
  • 砂糖 :80g
  • バニラエッセンス :少々
  • :2個
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2

紅茶の葉はキッチンペーパーの上に並べて乾燥させます。葉が大きいときは細かく刻んで。

とかしたバター、砂糖、バニラエッセンス、とき卵を少しずつ加えてまぜ、さらに小麦粉とベーキングパウダー、茶殻を加えてさっくりまぜる。

生地を型に流し、160度のオーブンで40~50分焼きます。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集