そうです、巾着の中に入っているのは名前の通り、「カマンベールチーズ」でした!油揚げとカマンベールチーズって、普通ならまず一緒に調理しない組み合わせですよね^^;
1、油揚げを半分に切り、ざる等に置いて上からお湯をかけて油抜きをします。
2、1の油揚げの口を開いて、その中に入れやすい大きさにカットしたカマンベールチーズを入れて、口を爪楊枝で止めます。
とっても不思議な画ですね^^;
3、深さがある耐熱皿に2と、石づきをカットしたしめじ、プチトマトを入れ、そこにめんつゆと水を混ぜたものを回しかけます。
栄養や彩りのことも考えて、今回はしめじ、トマトも一緒に入れてみました♪
4、3にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱すれば完成です!
電子レンジで調理できるのは簡単なので、嬉しいですよね^^
油揚げに入れてレンチンするだけの「カマンベール巾着」が出来上がりました!早速巾着を破ってみると、出てきました!トロトロになった真っ白なカマンベールチーズが!!
実際に食べてみると、優しい味のだしを吸った油揚げにコクがあるカマンベールチーズが絡んで、かなりほっこり出来る味になっていましたよ☆
こんなにもこの2つの食材の相性がバッチリだったとは驚きです!食べ終わった時にはお腹も心も満たされていましたよ^^
簡単で美味しかったので、もう1品作ってみました。今度は、巾着の中にカマンベールチーズと市販のひじき煮を入れて、同じようにレンチンするだけ。
ひじき煮とカマンベールチーズをなんで一緒にしてしまうの!?という声が聞こえてきそうですが、カマンベールチーズ自体はそこまで味がしないので、甘辛いひじき煮をうまく包み込んでくれて、全体的にマイルドで優しい味になっていました。
ちなみに、普段はひじき煮を食べない息子も、まるで気づいていないかのようにパクパク食べていましたよ。恐るべしカマンベールチーズパワー(笑)
油揚げとカマンベールの組み合わせに不安感が漂っていたんですが、食べてみるとなんで今まで知らなかったんだ!と思うくらい美味しくって、話題になっているのも納得です。
大きすぎなければ油揚げの中になんでも入れることが出来るので、いろんなものを入れてアレンジしてみるのも楽しいですよ!ぜひ皆さんも「カマンベール巾着」で心も体もほっこりしてください♪
カマンベールチーズの塩分が濃いので、一緒に入れるだしは少し薄めの味にするのがオススメです。
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