なんと材料は名前の通り“水”だけ。ただし、水道水ではなく、ミネラルウォーターをお使いください♪
1、鍋にミネラルウォーターを入れて沸かし、ここに粉ゼラチンを加えて溶かします。
2、1を器などに流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めれば完成です!
えっ!?材料も少ないですが、工程もたったこれだけ!?っていうくらい、かなり簡単なんですけど><
簡単すぎる「水ゼリー」が出来上がりました!今回は水ゼリーにきな粉と黒蜜をかけてわらび餅風にしてみました。
水ゼリーだけだともちろん何の味付けもしていないので味はないのですが、こうやって食べると不思議と甘く感じ、とてもさっぱりしたゼリーでした。
見た目も涼しげですよね。ぷるんぷるんな食感もたまりません!
簡単で美味しかったので、さらにもう1品作ってみました。と言っても、今度はグラスにサクランボを入れ、そこにゼラチンを溶かした水を流し入れて冷やし固めただけなんですが…^^;
こちらはまた真っ赤なサクランボが見えて、より涼しそうですよね。食べてみるとサクランボの酸味がほのかに口の中に広がり、とっても優しいゼリーでした。
今回はさらにもう1品!今度は、今スーパーなどでもよく見かける”味がついた水”(ここではいろはすのふじりんご味)を使って作ってみました。作り方は上のミネラルウォーターをこの味付き水に換えただけで作り方は全く一緒です。
早速出来上がったものを食べてみると、香りからしてふわっとりんごの香りが♪味は市販の果汁入りゼリーに比べるとかなり優しい甘さですが、それでも甘さは感じられるので満足感あり!これこそダイエット中のおやつにぴったりです^^
単に水を固めただけのゼリーが本当に美味しいのか不安だったのですが、いざ食べてみるとぷるんとした食感と共に、一緒に合わせた素材の味をじっくり味わえたり、味付き水を使えばゼリー自体にも優しい甘さを味わえたりと、シンプルだけれど贅沢なゼリーでした。
そして、このゼリー、かなりの低カロリーなのに食べ応えはそこそこあるので、噂通りダイエット中のおやつにピッタリですよ!ぜひお試しください☆
とにかく水ゼリー自身には味がついていないので、メープルシロップ、小豆、フルーツの缶詰など、合わないものはない!っていうくらい、かなりバリエーションを楽しめるスイーツです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます