正月太りの救世主「水ゼリー」♡材料はなんと水だけ⁈【作ってみた】

正月太りの救世主「水ゼリー」♡材料はなんと水だけ⁈【作ってみた】
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 556
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
世の中には数えられないほどたくさんのスイーツがありますが、その中でも小さい頃から変わらず好きなのが「ゼリー」。優しい甘さとツルンとした食感が美味しいですよね。そんなゼリーは、だいたいフルーツジュースなど甘く味がついた液体を固めて作るのが一般的ですが、実は今、新しすぎるゼリーが話題になっているんです。

それは「水ゼリー」。そう、“水”を固めて作るゼリーなんです^^;えっ、なんでわざわざ水をゼリーにするの!?という声が聞こえてきそうですが、これがイケる!と評判なんです。しかも、このお正月の食べ過ぎで太ってしまった人のダイエットスイーツとしてもぴったりなんだとか^^

気になる「水ゼリー」を早速作ってみましょう☆

材料 (プリンカップ2個分)

  • ミネラルウォーター :300ml
  • 粉ゼラチン :5g

材料は本当に“水”だけ

なんと材料は名前の通り“水”だけ。ただし、水道水ではなく、ミネラルウォーターをお使いください♪

「水ゼリー」の作り方

「水ゼリー」の作り方

1、鍋にミネラルウォーターを入れて沸かし、ここに粉ゼラチンを加えて溶かします。

2、1を器などに流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めれば完成です!

えっ!?材料も少ないですが、工程もたったこれだけ!?っていうくらい、かなり簡単なんですけど><

さて気になるお味は?

さて気になるお味は?

簡単すぎる「水ゼリー」が出来上がりました!今回は水ゼリーにきな粉と黒蜜をかけてわらび餅風にしてみました。

水ゼリーだけだともちろん何の味付けもしていないので味はないのですが、こうやって食べると不思議と甘く感じ、とてもさっぱりしたゼリーでした。

見た目も涼しげですよね。ぷるんぷるんな食感もたまりません!

せっかくなのでもう1品。

せっかくなのでもう1品。

簡単で美味しかったので、さらにもう1品作ってみました。と言っても、今度はグラスにサクランボを入れ、そこにゼラチンを溶かした水を流し入れて冷やし固めただけなんですが…^^;

こちらはまた真っ赤なサクランボが見えて、より涼しそうですよね。食べてみるとサクランボの酸味がほのかに口の中に広がり、とっても優しいゼリーでした。

さらにもう1品。

さらにもう1品。

今回はさらにもう1品!今度は、今スーパーなどでもよく見かける”味がついた水”(ここではいろはすのふじりんご味)を使って作ってみました。作り方は上のミネラルウォーターをこの味付き水に換えただけで作り方は全く一緒です。

早速出来上がったものを食べてみると、香りからしてふわっとりんごの香りが♪味は市販の果汁入りゼリーに比べるとかなり優しい甘さですが、それでも甘さは感じられるので満足感あり!これこそダイエット中のおやつにぴったりです^^

まとめ

単に水を固めただけのゼリーが本当に美味しいのか不安だったのですが、いざ食べてみるとぷるんとした食感と共に、一緒に合わせた素材の味をじっくり味わえたり、味付き水を使えばゼリー自体にも優しい甘さを味わえたりと、シンプルだけれど贅沢なゼリーでした。

そして、このゼリー、かなりの低カロリーなのに食べ応えはそこそこあるので、噂通りダイエット中のおやつにピッタリですよ!ぜひお試しください☆

コツ・ポイント

とにかく水ゼリー自身には味がついていないので、メープルシロップ、小豆、フルーツの缶詰など、合わないものはない!っていうくらい、かなりバリエーションを楽しめるスイーツです。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集