まず、海苔でトラ男のパーツを作ります。
写真参照)
☆目→フリーハンドでざっくり楕円にカット。海苔を二つ折りにして、楕円に切ると一気に2つ完成。ちなみに私はだいたい、直径2センチほどの楕円形にしました。
☆鼻→これも楕円にざくっりカット。目安は、目より気持ち大きめの楕円にカットしてみてください^^
☆鼻の下→U字に2つカット。これもざっくりのU字でOK.
☆額の模様&ひげ→細長い長方形にカット。海苔の端っこから8本ほど細長くのりを切り落としていけばOK.(あとで長さは調整すればOKです。)
フライパンで、玉子1個分のうす焼き卵を作ります。うす焼き玉子を、だいたいでOKなので、容器の丸のサイズに揃えて切ります。これが顔の部分になります。そして、揃えて切った時にできる余りのたまごで、小さい円を2つ作ります。これが耳の部分になります。
↑丸い容器にご飯を入れます。
目は、鼻に対し、少し離しておくと、ゆるい印象の顔になりますよ^^
細長くカットした海苔を縦に1本
細長くカットした海苔を横に3本
目の下あたりに、細長くカットした海苔を2本ずつのせます。このとき容器の大きさに合わせてひげの長さは調節してください。
小さい円2つに切ったうす焼き卵を額の模様の両サイドにのせれば完成です♪
それぞれの顔のパーツをのせる際、ケチャップやマヨネーズを糊代わりに使うと、綺麗にのせる事が出来ます♪
こんな風に、丸い容器につめるだけなので、忙しい朝でも時短に作ることが出来ます^^パーツ作りが苦手な方でも、これなら、フリーハンドでざっくりカットできるので、細かい作業もなくスピーディに行えるかと思います^^;
お弁当の蓋を開けた時の次男の顔を想像しながら作りました^^
ちなみに、写真に写ってる丸い容器は、以前ダサいお重をリメイクしたものです↓使っていなかったお重も、かなり活躍してます^^
ずぼらでめんどくさがりの私にとって、子供がいなかったら絶対経験できそうもないキャラ弁。上手い下手は関係なく、とりあえず挑戦しようと思わせたくれた、お子に感謝!1回つくるごとに達成感があるというのも嬉しい経験です^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます