材料:1人分
大根・・・・・・・・・・1/4本
さんま蒲焼き缶・・・・・1/4缶
さんま蒲焼き缶のたれ・・1缶分
作り方
(1)大根はかつらむきにして耐熱容器に入れ、大根が半分つかるくらいの量の水(分量外)を入れ、ラップをして600wのレンジに3分かける。
(2)1の大根の水気を切って器に盛り、ほぐしたさんま蒲焼きを乗せる。たれを上からかけて完成。
ぶり大根ならぬ、さんま蒲焼き大根です。レンジで中までしっかりと火が通った大根に、蒲焼きのたれが染みて美味しい仕上がりです。さっと一品作りたいときにいかがでしょうか。
材料:1人分
キャベツ千切りパック・・・・・・1/2袋(70gくらい)
さんま蒲焼き勘缶詰・・・・・・・1/2缶
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
作り方
(1)皿に千切りキャベツを並べる。
(2)さんま蒲焼き缶をほぐして、キャベツに乗せる。中央にくぼみを作っておく。
(3)くぼみに卵を落とし、ラップを軽く被せて600wのレンジで1分加熱する。
※卵が爆発しないよう、様子を見ながら調理しましょう。
キャベツの座布団の上にさんま蒲焼きと卵が乗った目玉焼きです。さんま蒲焼きのたれがあるので、味付けはいりません。千切りパックを使えば包丁要らず。お皿ひとつで作れるので、洗い物も少なくて済みます。
材料:1人分
はんぺん・・・・・・・・1枚
とろけるチーズ・・・・・1枚
さんま蒲焼き缶・・・・・1/4缶
ごま油・・・・・・・・・適量
作り方
(1)はんぺんを斜めに切り、中央に包丁で切り込みを入れる。
(2)1で作った切り込みにとろけるチーズとさんま蒲焼きを入れる。
(3)フライパンを油で熱し、弱火ではんぺんに焦げ目がつくまで両面を炒める。ふたをして3分ほど蒸し焼きにして完成。
はんぺんのポケットにチーズとさんま蒲焼きがサンドされた一品。サンドイッチ感覚で食べられて便利です。溶けたチーズが蒲焼きの味を閉じ込め、クセになる美味しさです。
缶を開けたらすぐに食べられる便利なさんまの缶詰めレシピをご紹介しました。秋の味覚「さんま」を簡単料理に取り入れて、美味しくいただきましょう!
(薗部雄一)
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